Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

После смерти профессора его завещание

Право на наследство после смерти матери

В случае смерти матери порядок распределения наследственных долей определяется тем, каково основание такого правопреемства. По законодательству Российской Федерации к основаниям наследования относятся закон и завещание, причем, как правило, оба эти основания являются взаимоисключающими. Таким образом, если мать перед смертью успевает распорядиться нажитым, составив завещание, то ее законные наследники даже могут остаться без того, на что они рассчитывали.

Ниже рассмотрены два варианта наследования за матерью: по закону и по завещанию.

Наследство после смерти матери без завещания

Если мать, как и большинство граждан нашей страны, не оставила завещания перед своей кончиной, то наследование за ней происходит по специальным правилам, которые установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ).

  1. первая очередь включает в себя детей, супруга и ее родителей;
  2. вторая очередь – это братья и сестры женщины (как полнородные, так и не полнородные), равно как и ее дедушки/бабушки со стороны матери и отца;
  3. третья очередь подразумевает наследование дядями и тетями женщины.

Как правило, три указанные очереди являются достаточными для того, чтобы имущество умершей матери было передано тем, кто имеет право на его получение и обращение в свою собственность. Необходимо отметить, что наследники каждой из очередей, начиная со второй, призываются к правопреемству в том случае, если нет тех, кто мог бы унаследовать все в рамках предыдущей очереди.

Однако, даже если предшествующая очередь наследников имеется (даже если она представлена всего одним человеком), может случиться так, что к наследованию призывается следующая очередь. К таким ситуациям, в частности, относятся случаи, когда лица из предшествующей очереди:

  • оказываются не вправе получать наследство;
  • отстранены от наследования по нормам ст. 1117 ГК РФ;
  • лишены наследства матерью по нормам ст. 1119 ГК РФ;
  • не приняли наследство;
  • отказались от наследства (все без исключения).

Если некому получить имущество умершей матери в рамках трех вышеуказанных очередей, то оно может перейти к более дальним родственникам. В частности:

  1. к прабабушкам/прадедушкам (как правопреемникам четвертой очереди);
  2. к двоюродным: бабушкам/дедушкам и внукам/внучкам (как правопреемникам пятой очереди);
  3. к двоюродным: правнукам/правнучкам, племянникам/племянницам, тетям/дядям (как правопреемникам шестой очереди);
  4. к пасынкам/падчерицам, отчиму/мачехе (как правопреемникам седьмой очереди).

Право представления, по норме ст. 1146 ГК РФ, подразумевает переход доли того законного правопреемника, которые умер ранее матери или одновременно с ней, к лицам, являющимся его потомками (детьми, внуками, правнуками). В таком случае наследственная доля несостоявшегося наследника делится на равные части и распределяется между указанными потомками. В тех случаях, когда умершего наследника лишили права наследовать или лишили наследства, его потомки не могут получить ничего по праву представления.

Восьмой очередью наследников называют лиц:

  1. являющихся законными наследниками матери, но не относящихся к той очереди, которая призывается к получению имущества женщины, если они в течение одного года или более были на иждивении наследодательницы (при этом факт совместного с ней проживания не имеет значения);
  2. не являющихся законными наследниками матери, но, будучи нетрудоспособными, в течение одного года либо более длительный период были на иждивении женщины и жили вместе с ней.

Указанные лица:

  • либо наследуют вместе и наравне с теми правопреемниками, которые призываются к наследованию;
  • либо наследуют самостоятельно (в рамках восьмой очереди), если нет иных правопреемников.

Наследство по завещанию после смерти матери

Завещание – односторонняя сделка, которая совершается человеком для того, чтобы создать какие-либо права и обязанности для своих правопреемников. Такая сделка может совершаться только одним гражданином (но не двумя или более); она всегда является личной (не допускается завещать имущество через представителя) и совершается полностью дееспособным человеком.

Если мать перед смертью составила завещание, то круг наследующих определяется, исходя из того, что написано в данном документе. Женщина может завещать нажитое как родственникам, так и посторонним лицам (в том числе организациям, фондам и т.п. ). Закон не обязывает ее завещать что-либо в пользу, к примеру, детей, супруга или родителей. Она даже может составить завещание исключительно для того, чтобы лишить кого-либо из законных наследников права получить долю в наследстве (согласно ст. 1119 ГК РФ). В этом проявляется принцип свободы завещания.

Согласно ст. 1119 ГК РФ, единственным ограничением свободы завещания признается правило об обязательной доле. В ст. 1149 ГК РФ сказано, что нетрудоспособные либо несовершеннолетние дети умершей, ее нетрудоспособные иждивенцы должны получить не мене 1/2 от того, на что могли бы рассчитывать при наследовании по закону. При этом содержание завещания не имеет значения.

Если смысл завещания не понятен наследующим, они могут обратиться за разъяснением к нотариусу, исполнителю завещания (если он был назначен завещательницей по нормам ст. 1134 ГК РФ) или к судье (если имеет место судебное разбирательство по спору о наследстве).

Важно помнить, что завещание матери может быть признано недействительным или ничтожным по норме ст. 1131 ГК РФ. Кроме того, недействительной может быть признана лишь определенная часть завещания, а не весь документ в целом.

В завещательном распоряжении наследодательница праве также:

  • обязать кого-либо из наследующих исполнить определенное имущественное обязательство в пределах стоимости его наследственной доли (завещательный отказ по ст. 1138 ГК РФ);
  • обязать кого-либо из наследующих совершить определенное имущественное либо неимущественное действие общеполезного характера за счет средств, специально выделенных для этого наследодательницей (завещательное возложение по ст. 1139 ГК РФ).

Как оформить завещание, чтобы его не оспорили

Согласно ст. 1131 ГК заинтересованные лица могут оспорить завещание или его часть в суде, но сделать это получится лишь при наличии доказательств недействительности акта. На практике такое происходит в следующих случаях:

  1. Завещатель составлял акт под подавлением угроз и физического насилия в свою сторону и в адрес своих близких.
  2. Свидетелями при подписании документа выступали лица, не имеющие на это право — нотариус, заинтересованные лица (наследополучатели и отказополучатели по завещанию, их близкие родственники), не полностью дееспособные граждане, лица, не ориентирующиеся в происходящем, свидетели, не понимающие смысла написанного (за исключением подписания закрытой формы акта).
  3. Распоряжения были оставлены лицом в возрасте от 14 до 18 лет без ведома и согласия родителей, попечителей или усыновителей (ограничение не применяется к полностью дееспособным несовершеннолетним).
  4. Наследодатель при написании акта был признан как полностью или частично недееспособный.
  5. В роли объекта завещания было указано имущество, управление и распоряжение которым ограничено или запрещено.
  6. Завещатель не отдавал отчёт своим действиям или находился под влиянием существенного заблуждения.

При оформлении действующего акта волеизъявления также следует убедиться, что оно:

  • удостоверено уполномоченным органом;
  • соответствует установленному образцу;
  • содержит дату заверения;
  • подписано завещателем и, если того требует ситуация, свидетелями;
  • не несёт в себе противоречащих друг другу распоряжений.

Чтобы исключить вероятность оспаривания документа по причине своей якобы невменяемости или недееспособности, завещаетель может предоставить нотариусу справку или медицинское заключение, достоверно утверждающее об обратном.