Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Права на пользование жилым помещением

Понятие: что это такое?

Это понятие является неотъемлемой частью права собственности. Однако когда речь заходит о праве пользования жилым объектом, лица, проживающие на одной территории с собственником, нередко вынуждены защищать свои права на пользование жильём от собственника. А собственник зачастую не имеет реальной возможности избавиться от наглых и бесцеремонных жильцов, которые злоупотребляют гостеприимством хозяев, затягивают процесс пребывания в его доме, неправомерно претендуя на проживание, и доставляют острый дискомфорт всем домочадцам.

Но это только на первый взгляд – при грамотном и квалифицированном подходе, можно добиться правильного и целесообразного принципа распределения прав достойного существования граждан в пределах данной им, территории.

Право постоянного (бессрочного) пользования

Определяется по преимуществу, в отношении семьи собственника. Но когда муж и жена перестают быть семьёй, сыновья вырастают, приводят в дом своих спутниц жизни и прописывают внуков, и в аналогичных ситуациях, возникает вопрос о правомочности их притязаний на жильё и возможностей собственника в полноправном имущественном распоряжении.

Есть определённые ситуации, которые, дают преимущественное право пользования жильём для лиц, которые занимают жилую площадь наряду с хозяином. Их право неоспоримо. К ним относятся:

  • Супруги, нажившие жилое имущество совместно;
  • Бывший хозяин квартиры, отказавшийся от приватизации, в пользу других лиц;
  • Члены его семьи, которые проживали в квартире до момента её приватизации;
  • Члены семьи умершего хозяина неприватизированной квартиры;
  • По завещательному отказу;
  • По договору ренты (с пожизненным содержанием).

Эти лица имеют право личного пользования (проживания) пожизненно, но не приобретают права распоряжения.

Право владения, пользования и распоряжения

Может принадлежать исключительно собственнику. Однако его права ограничены, если на территории его жилплощади проживают перечисленные выше, лица. Распоряжаясь собственным имуществом, он обязан считаться с их законными правами, сохраняя за ними их абсолютные права, в случае приобретения нового жилья, взамен старого.

Исключение составляют лица, которые имеют собственную долю. Они имеют законное право на реализацию своих имущественных прав в отношении отведённой им, доли.

Что означает право пользования помещением

Хотя право пользования не означает владение и распоряжением жильем, оно неразрывно связано с частной собственностью. В процессе проживания не исключены конфликты и спорные моменты, связанные с получением доступа к общей территории и удобствам. Если совместное сосуществование приносит серьезный дискомфорт, у собственника может возникнуть желание прекратить право пользования квартирой, которая по закону принадлежит ему.

Однако обычное выселение по инициативе владельца невозможно, если нет оснований для расставания с неудобным жильцом, реализующим свои полномочия.

Право пользования – это норма закона, наделяющая человека возможностью жить и пользоваться имуществом, которое ему не принадлежит, имея на то законные основания. Жильцы могут решить вопрос проживания в принадлежащей другому собственнику квартире, не получая при этом прав продать, подарить или распорядиться иным образом квадратными метрами.

В зависимости от обстоятельств получения доступа к чужой недвижимости, различают несколько вариантов оснований, на которых решает жилищный вопрос несобственник.

Понятие

Под правом пользования жильём понимают возможность использовать объект недвижимости с выгодой для пользователя. Особенность такого права в том, что согласно правовым нормам, пользоваться имуществом может тот, кто им владеет, а также иные лица, которым собственник разрешил пользоваться своим имуществом.

Бессрочное пользование

Утрата пользования жильем — это практически всегда конфликт. Конфликт изначально, поскольку трудно представить ситуацию, когда лишать прав на жилье начинают «на ровном месте», без причин. И конфликт на всем протяжении дела, так как мало кто «лишается» таких прав без сопротивления. Кроме того, в действующем законодательстве предусмотрены категории лиц, которых лишить проживания просто невозможно. Это:

  • супруги, проживающие на совместно нажитой жилплощади (у одного ни за что не получится выселить другого, даже если этот другой ведет себя просто ужасно, создавая для окружающих массу неудобств);
  • предыдущие владельцы, отказавшиеся от приватизации в пользу других жильцов;
  • родственники собственника квартиры, проживавшие с ним еще до приватизации жилья;
  • лица, подписавшие договор ренты с пожизненным содержанием.

Все они по закону просто не могут утратить право проживания. Но только проживания, поскольку это обстоятельство не дает им иных прав – например, по распоряжению жильем, как собственностью.

Владение и пользование

Полноправный владелец жилья – это его собственник. В России два вида жилья:

  • частное;
  • муниципальное.

   Собственники частного жилья – люди или компании, а муниципального – государство в лице муниципалитетов.

При этом право владения может быть либо зарегистрировано, либо нет. При регистрации права выдаётся свидетельство особой формы, сейчас такие свидетельства жёлто-розовые, до 2003 года были зелёные. Именно эта бумага – основной документ владельца.

Кроме свидетельства по форме может быть и другое – старое, выданное в доперестроечное время, но действует оно по сей день. Такие бумаги выдавались на землю и дома, на квартиры же выдавались ордера.

Не все россияне зарегистрировали своё право на квартиры, да и не стремятся его регистрировать. Ведь право-то есть, просто не зарегистрированное. Например, выплатив полностью пай в кооперативе, дольщик уже наделён правом собственности, и никто другой не имеет права на эту квартиру посягать.

Так же и в деревнях, и даже в городских квартирах – живут люди из поколения в поколение, фактически принимая наследство, и не задумываются о походе в Росреестр.

Между тем, собственники жилья имеют право не только проживать в нём, но и распоряжаться по своему усмотрению – продавать, менять, сдавать и т.д. Прописывать в квартире членов семьи и родственников они тоже имеют право. Но родственники от этого совладельцами не становятся, только пользователями.

Основания признания права пользования жилым помещением, находящимся в собственности граждан

Статья 30 ЖК РФ закрепляет право собственника жилого помещения предоставлять такое жилье во временное пользование другим лицам (аренда, фактическое предоставление и др.). При этом (при условии совместного проживания) право пользования супруга, детей и родителей собственника (собственников) отдельного подтверждения не требует. Все другие родственники могут в судебном порядке путем подачи искового заявления о признании членом семьи (если они собственником вселены) признать право пользования жильем в таком качестве.

Когда семейные отношения между собственником и другими лицами прекращаются, по общему правилу, право пользования таким жильем тоже прекращается. При отказе от освобождения жилого помещения собственник в судебном порядке может требовать выселения бывшего члена семьи и такие иски, как правило, удовлетворяются.

При этом необходимо учитывать, что права ребенка на пользование жилым помещением ни в коей мере не зависят от наличия между родителями зарегистрированного брака или его расторжения. Судебная практика по этому вопросу сформирована: ребенок сохраняет право пользования таким помещением до достижения 18 лет.

Если у бывшего члена семьи отсутствует право пользования другим жилым помещением, его материальное положение и иные существенные обстоятельства не позволяют обеспечить себя другим жильем, тогда право пользование признается (в данном случае сохраняется) путем подачи в суд рассматриваемого искового заявления. Примером может служить расторжение брака между супругами, когда один из них находится в отпуске по уходу за малолетним ребенком и т.п.