Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Право собственности отличие от других вещных прав

Понятие и виды вещных прав

Юридические основы права собственности зафиксированы в разделе II Гражданского кодекса РФ, который предусматривает общие правила возникновения, прекращения и перехода указанного права. Содержание права собственности раскрыто в ст. 209 ГК РФ и характеризуется следующими особенностями:

  • собственник обладает правами владения, пользования и распоряжения имуществом;
  • собственником могут осуществляться любые действия с имуществом, не вступающие в противоречие с нормативными правовыми актами, а также не нарушающие законные интересы третьих лиц;
  • оборот отдельных объектов права собственности может быть ограничен нормами федерального законодательства.

Права каждого собственника подлежат защите на равных основаниях, в том числе в судебном порядке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k6ipUylCoEA

е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено; по общему правилу именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию и доходы ; в) распоряжаться, т. е. определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т. п. Помимо названных собственник обладает правами, перечисленными в п. 2 ст. 209.

(независимого от какого-либо другого лица) воздействия на вещь, то есть абсолютное господство над вещью. Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо. В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных.

Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды, безвозмездного пользования, может реализовать свои полномочия по владению и пользованию ею только тогда, когда фактически получит ее от собственника, по договору. Право собственности отличается от других вещных прав полнотой содержания. Никто из субъектов других вещных прав не имеет такой полноты правомочий на

Прежде всего, необходимо выяснить, что же означают такие термины. Приватизация — это процесс перевода недвижимости государственной в частную. Есть ряд объектов, которые просто невозможно приватизировать (квартиры в аварийных домах, жилье в закрытых военных городках). После того, как приватизация будет завершена, владелец недвижимости имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. Он может продавать жилье, дарить или менять. Оформлением в собственность называется переход прав владения от одного человека к другому.

— способом удовлетворения интересов управомоченного лица. В вещных правоотношениях управомоченный субъект удовлетворяет свои интересы за счет вещи, в обязательственных – лицо удовлетворяет свой интерес через действия обязанного лица; — объектом господства. В вещных правоотношениях устанавливается господство над вещью, в обязательственных – господство над поведением обязанного лица;

Ответ: В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Римские юристы классики (Лабеон, Павел) этимологически производили слово владение – possessio от sedere – сидеть, оседать, а самое владение описывали как position – поселение на земле. Они связывали таким образом владение с освоением земли родами и видели в нем естественное выражение непосредственного и властного отношения к земле.

Попробуем разобраться в том, как обстоят дела на самом деле. Что такое владение и пользование Владение – вид имущественного права, который обозначает фактическое обладание имуществом. Как правило, данная категория неразрывно связано с пользованием и распоряжением вещью. Право владения подтверждается документально и может быть ограничено (прекращено) только на основании решения суда или нормативного акта. Пользование – вид имущественного права, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его.

Ответ: В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом.

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ, определяющей содержание права собственности, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право собственности рассматривается как абсолютное, вещное и бессрочное (вечное, пока существует соответствующая вещь) право. Впервые понятие о праве собственности сформулировано римлянами еще в Законах XII таблиц, римской конструкцией этого правового института в основных чертах пользуются и сейчас.

Поначалу в праве собственности преобладал личный элемент (оно обозначалось как dominium), затем подчеркивался уже вещный характер этого права (proprietas). В современной конструкции право собственности включает в себя такие элементы: владение, пользование и распоряжение. Римляне выработали понятие эластичности права собственности.

Вещное право (в субъективном смысле) — право конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом. Характерные черты (признаки) вещных прав: абсолютный характер защиты (его носителю соответствует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения вещных прав этого лица);

Как уже отмечалось, право собственности является абсолютным правом, содержание которого реализуется действиями собственника, и только собственника. Все остальные лица являются обязанными. Безусловное господство над вещью собственника не только укрепляло его юридическую связь с этой вещью, но в известной степени сковывало и без того жесткую конструкцию права собственности. И в связи с этим абсолютная, единоличная и безусловная власть над вещью превращала эту вещь также в абсолютно недоступную для других субъектов.

Однако не всякое фактическое обладание лица вещью признавалось в римском праве владением. Проводилось различие между владением в точном смысле (possessio, possessio civilis) и простым держанием (detentio, иногда называвшимся possessionaturalis).

Лицо, имеющее в своем фактическом обладании вещь на основании сговора с собственником (например, получивший ее от собственника в пользование, на хранение и т.п.), не признавалось владельцем, а было держателем на чужое имя (detentor alieog nomine).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в т. ч. отчуждать свое имущество в собственность, передавать, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать его в залог и обременять его другими способами, распоряжаться J им иным образом (ст. 209 ГК РФ) .

Статья 212 ГК РФ признает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Имущество может находиться в собственности физических и юридических лиц, а также самой РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. Права всех собственников защищаются равным образом.

Напротив, такой владельческой воли, именно в смысле намерения относиться к вещи как к собственной, нет, например, у арендатора: он обладает вещью, обладает в своем интересе, но самим фактом платежа арендной платы он уже признает за собой юридическое господство собственника (лицо, относящееся к вещи как к своей, не станет платить кому-то за пользование этой вещью). Поэтому арендатор в римском праве считался держателем арендованной вещи на имя ее собственника.

Право распоряжения предоставляет возможность совершать юридические сделки с имуществом: продавать, обменивать, приносить в дар, передавать по наследству, сдавать в аренду или залог. Право владения и пользования земельным участком Лица, которые имеют право собственности на землю, могут осуществлять с ней любые сделки, не запрещенные законом.

Регулирование владения, пользования и распоряжения земельным участком осуществляется на основании ст. 260–287 ГК РФ. Право собственности переходит к владельцу после заключения договора купли-продажи, дарения, мены, любой другой сделки, имеющей юридическую силу, а также в соответствии с завещанием. Следует учитывать, что собственник владеет не только землей, но и всем, что на ней расположено и ей принадлежит: почвой, залежами полезных ископаемых или иных ценностей, водными объектами, растениями, прочим имуществом.

Как правило, данная категория неразрывно связано с пользованием и распоряжением вещью. подтверждается документально и может быть ограничено (прекращено) только на основании решения суда или нормативного акта. Пользование – вид имущественного, которое даёт возможность лицу использовать объект по назначению либо потреблять его. Прекращается по истечении договора аренды, добровольного отчуждения имущества, по решению суда, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Разница между владением и пользованием Для лучшего осознания категории необходимо понимать триаду права собственности: владение, пользование, распоряжение. 35 Конституции РФ, частной собственности охраняется законом.Они связывали таким образом владение с освоением земли родами и видели в нем естественное выражение непосредственного и властного отношения к земле. «Владение было названо, как говорит и Лабеон, от оседаний, [будучи] как бы поселением, так как оно естественно удерживается тем, кто на нем стоит, что по — гречески называется katoche. (D.41.2.1). В конце республики, с тех пор как окончательно утверж¬дается принцип поземельной частной собственности, получает развитие институт владения (possessio), под которым понималось всякое фактическое господство лица над вещью, соединенное с желанием осуществлять эту власть для себя.о. Отличие владения от собственности. В составе собственности выделяли 2 элемента: * правовое основание * корпус — имел определяющее значение: как только лицо утрачивало корпус, то владение прекращалось. Владение отличалось отсутствием титула (беститульное владение).е. определять его юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т. п. Помимо названных собственник обладает правами, перечисленными в п.Это значит, что если оно было ограничено (например, сервитутом или узуфруктом), то вследствие отпадения основания ограничения (например, смерти узуфруктуария) оно восстанавливается в своих исходных абсолютных пределах. Виды собственности по римскому праву: 1. По правовому основанию: квиритская (по Законам XII таблиц), бонитарная (по преторскому праву), провинциальная (по местным законам и обычаям).В вещных правоотношениях устанавливается господство над вещью, в обязательственных – господство над поведением обязанного лица; — кругом лиц. В обязательственных отношениях управомоченное лицо определяет отношения с конкретным обязанным лицом. 1. Ограниченные вещные права ограничены по содержанию, т.е. являются более узкими по сравнению с правом собственности; 2. ограниченные вещные права не могут существовать самостоятельно, в отрыве от прав собственности; 3.

Право собственности и иные вещные права

Как мы уже упомянули на предыдущей странице , право собственности относится к вещным правам. Объектом права собственности, как и иного вещного права, всегда выступает вещь , наделенная индивидуальными признаками, которые позволяют отграничить ее от вещей того же рода и качества.

К вещам, которые могут принадлежать субъекту права (физическому или юридическому лицу) на праве собственности, закон относит различное имущество, включая деньги и ценные бумаги. Вещи делятся на движимые и недвижимые , простые и сложные, главные и вспомогательные. Эта классификация вещей имеет важное юридическое значение, особенно при заключении сделок.

К вещным правам наряду с правом собственности Гражданский кодекс, в частности, относит:

— право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265);

— право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268);

-право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).

Приведенный перечень не исчерпывающий. К вещным правам федеральные законы могут относить и другие права.

Перечисленные вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Эти права можно, во-первых, назвать производными от права собственности, а во-вторых, ограниченными вещными права по сравнению с правом собственности.

Например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком можно приобрести только тогда, когда такой участок принадлежит государству или муниципальному образованию на праве собственности (ст.265 ГК).

Предоставление земельного участка в постоянное бессрочное пользование осуществляется при условии, если этот земельный участок имеет собственника в лице государства или муниципального образования (ст.268 ГК).

Ограниченное пользование соседним земельным участком (сервитут) возможно лишь тогда, когда этот земельный участок принадлежит кому-то на праве собственности. В этом заключается производность вещных прав от права собственности.

Чтобы аргументировать ограниченность иных вещных прав по сравнению с правом собственности, нужно обратиться к содержанию права собственности. Право собственности предоставляет его субъекту осуществлять над вещью полную власть: владеть вещью, пользоваться ей и распоряжаться по своему усмотрению и в своем интересе. Это значит, что собственник вещи может физически обладать ею, извлекать из пользования вещью доходы, наконец, решать юридическую судьбу вещи: продать ее, подарить, внести в уставный капитал юридического лица и даже уничтожить, если конечно, при этом не будут нарушаться права других лиц. Именно по этим и ряду других причин право собственности называют абсолютным правом.

Если мы вернемся к названным иным вещным правам, то увидим, что субъекты этих прав таких широких полномочий не имеют. Так, гражданин, которому земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, может владеть и пользоваться им, а также передать права на него по наследству. Продать или подарить земельный участок он не вправе, т.к. в содержания этого вида права не входит правомочие по распоряжению земельным участком.

Правомочия субъекта, которому земельный участок предоставлен в бессрочное пользование или в ограниченное пользование (сервитут) также не обладают той триадой правомочий, которая содержится в праве собственности.

Но здесь следует иметь в виду, что при передаче собственником отдельных правомочий субъекту ограниченного вещного права (например, пользования) он сам на время лишается этого правомочия, и право собственности, как принято говорить, сжимается. Право собственности в этом случае по сути само становится ограниченным вещным правом. Когда переданные вещно-правовые правомочия будут собственнику возвращены, право собственности перестанет быть ограниченным. Ряд авторов научных изданий называют такое свойство права собственности эластичностью.

Есть у права собственности и другие «достоинства». Это право не имеет срока и существует до тех пор, пока собственник не продаст свое имущество другому лицу, либо пока имущество не погибнет, не будет уничтожено, либо пока собственник сам от него не откажется (Помните мультик «Трое из Простоквашино»? «Дом ничей. Живите кто хотите»).

Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество. Это так называемое свойство следования, присущее вещному праву. Вещное право как бы «прикреплено» к вещи и при смене собственника следует за вещью независимо от воли собственника.

Право собственности защищается против любого его нарушения и снабжено двумя видами вещно-правовых исков : виндикационный иск , позволяющий истребовать вещь из чужого незаконного владения (статья 301 ГК), и негаторный иск , при котором истец праве потребовать устранения всяких нарушений права собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с нарушением владения (статья 304 ГК). В обязательственном правоотношениии , в отличие от имущественного (вещного), защита права происходит от его нарушения конкретным лицом (продавцом, покупателем, лицом, причинившим вред).

В тех случаях, когда вещь имеет нескольких собственников, говорят о праве общей собственности на эту вещь.

(Справка. Федеральным законом от 23.06.2014 №171-ФЗ статьи 20 «Постоянное бессрочное пользование земельными участками» и 21 «Пожизненное наследуемое владение земельными участками» Земельного Кодекса РФ с 1 марта 2015 г. признаны утратившими силу)

ub-s.ru