Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предмет метод и система конституционного права

2. Предмет и метод конституционного права

Предмет любой отрасли права определяется качествами общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли права. Для конституционного права Украины также свойственно особое круг общественных отношений, являющихся предметом конституционно-правового регулирования.

В отечественной конституционно-правовой науке проблема предмета соответствующей отрасли права длительное время оставалась малоисследованной. В. Ф. Мелащенко одним из первых в независимой Украине исследовал вопрос предмета конституционного права и предложил понимать под этой категорией . общественные отношения, которые возникают и действуют в процессе осуществления основ полновластия народа Украины» 3. Эти отношения В. Ф. Мелащенко делил на четыре группы (блоки):

1. Отношения, составляют основополагающие принципы народовластия, народного суверенитета.

2. Отношения, которые раскрывают построение, устройство государства как организации власти народа и для народа.

3. Отношения, которые определяют основополагающие принципы функционирования государства (деятельный, «рабочий» аспект государства).

4. Отношения, определяющие характер связей между государством и конкретным лицом.

По мнению Ю. М. Тодыки, предметом конституционного права Украины является, прежде всего, общественные отношения: установление, передачи, реализации государственной власти, ее разделения и распределения между органами власти и другими политическими структурами; установления границ государственной власти, гарантии прав и свобод граждан. При этом, по мнению Ю. М. Тодыки, специфика предмета конституционного права состоит в том, что его нормы регламентируют общественные отношения, которые складываются во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной. Похожие мнения относительно сущности и содержания предмета конституционного права высказывают и другие отечественные ученые-конституционалисты.

Обобщая взгляды ученых-конституционалистов относительно предмета конституционного права, можно утверждать, что предметом конституционного права Украины являются политические и другие важнейшие общественные отношения в Украине. В первую очередь, это-общественные отношения, связанные с основами конституционного строя Украины; конституционно-правовым статусом человека и гражданина; формами непосредственной демократии; организацией и деятельностью органов законодательной, исполнительной и судебной власти и Президента Украины, контрольно-надзорных и других органов государственной власти; административно-территориальным устройством Украины; местным самоуправлением; правовой защитой Украины; национальной безопасностью и обороной Украины.

Подавляющее большинство общественных отношений, которые являются предметом конституционного права, имеют политический характер. Но не все общественные отношения, имеющие политический характер, подлежат конституционно-правовому регулированию. В частности, не могут быть отнесены к предмету конституционного права общественные отношения, связанные с внутрипартийной деятельностью, внутриорганизационные вопросы деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Предметом конституционного права Украины являются только те общественные отношения политического характера, связанные с осуществлением политического власти основными субъектами владычества — народом Украины, государством, субъектами местного самоуправления. Конституционные процессуальные отношения, не связанные непосредственно с осуществлением власти в обществе и государств и не определены положениями действующей Конституции Украины, не могут быть отнесены к предмету национального конституционного права.

В то же время конституционное право Украины регулирует значительный круг общественных отношений неполитического характера. Это важнейшие общественные отношения экономического, общественного, культурного (духовного, идеологического), экологического характера. Предметом конституционного права, в частности, выступают общественные отношения, связанные с экономическими, социальными, культурными и экологическими правами и свободами человека и гражданина, формами собственности, национальными отношениями, отношениями в области образования, науки и культуры, экологическими отношениями и т.

Общественные отношения, которые являются предметом конституционного права, можно выделить среди других общественных отношений по определенным признакам (критериям). Они характеризуются наличием горизонтальных или вертикальных отношений между субъектами конституционного права; характерным кругом субъектов общественных отношений, позволяет идентифицировать такие отношения как конституционно-правовые; объектами отношений, конституционными ценностями (благами) способами и средствами осуществления этих отношений и, самое главное, важности этих отношений общества и государства.

Важность общественных отношений, следует отнести к предмету конституционного права, определяется не временем и местом их возникновения, существования и прекращения, а прежде всего признанием тех или иных явлений политического, экономического, социального, культурного (духовного, идеологического) и другого характера национальными ценностями, приоритетами , проблемами, угрозами в сфере народного и государственного суверенитета, языка, земли и других природных ресурсов, национальных общностей, форм непосредственной демократии, прав и свобод человека и гражданина, основных принципов и порядка организации и деятельности органов государственной власти, основ местного самоуправления. Впрочем, как уже отмечалось ранее, многие важные общественных отношений по тем или иным причинам остались за пределами предмета конституционного права Украины.

Итак, предмет конституционного права — это сложное правовое явление, представленное системой политических, экономических, социальных, культурных (духовных), экологических и других, тесно связанных с ними важнейших общественных отношений.

Конституционное право Украины, рядом с предметом, имеет свой метод правового регулирования. Метод конституционного права в значительной мере обусловлено предметом конституционно-правовых отношений, в основе которых лежат властные общественные отношения политического характера. Собственно, говоря о категории «метод конституционного права», следует принять во внимание, что речь идет не об одном методе, а о системе методов конституционно-правового регулирования.

Термин «метод конституционного права» является условным, поскольку он: 1) опосредует систему методов нормативно-правового регулирования общественных отношений нормами конституционного права, то есть под этим термином следует понимать совокупность методов конституционного права: 2) касается правового регулирования общественных отношений и не существует отвлеченно от этих отношений, то есть речь идет о методе конституционно-правового регулирования.

Итак, метод конституционного права, или метод конституционно-правового регулирования — это система способов, приемов целенаправленного юридического влияния норм конституционного права на общественные отношения, являющиеся предметом конституционно-правового регулирования.

Метод конституционно-правового регулирования является производным от метода правового регулирования как способа воздействия юридических норм на общественные отношения. Ему свойственны те же общие признаки (квалификации), что и метода правового регулирования в целом. Он касается только юридических норм; обеспечивает единство правового регулирования; гарантируется в необходимых случаях средствами государственного принуждения; является одним из основных критериев разделения норм права на отрасли.

В то же время метода конституционного права присущи и специальные признаки, позволяющие разграничивать эту отрасль национального права с другими, проявляют ее особенности, специфические качества, а именно: регулирует важнейшие политические, экономические, социальные, культурные (духовные) и другие, тесно связанные с ними общественные отношения; обусловлен функциями конституционного права; имеет, в основном, императивный (категоричный) характер; способствует реализации интегративной функции конституционного права относительно других отраслей национального права; представлен совокупностью различных способов (методов) специального влияния на конституционно-правовые отношения и тому подобное.

Для конституционного права традиционно характерным методом правового регулирования является метод субординации или императивный метод, предусматривающий регулирование общественных отношений сверху вниз на собственно-императивных началах. В частности, императивный м ^ тод применяется в конституционном праве при определении основных принципов организации и деятельности органов исполнительной власти.

Впрочем императивный метод или метод субординации в современном конституционном праве теряет свои исключительные позиции. Это сказалось на том, что многие субъекты конституционного права находятся между собой в императивно-субординационных связях. Так, согласно Конституции Украины, местное самоуправление сегодня отделено от государства, а органы и должностные лица местного самоуправления не находятся между собой в прямых субординационных связях. В свою очередь, характерным признаком современного конституционного права стала юридическое равенство многих субъектов конституционного права, в частности народа Украины и национальных меньшинств и других социальных общностей; государственной власти и местного самоуправления; высших органов государственной власти между собой. Даже отношения между лицом и государством сегодня потеряли императивный характер. Эти тенденции развития современного конституционного права способствовали активному практиковании диспозитивного метода правовых отношений, являющихся предметом конституционного права.

Впрочем методы конституционного права продолжают сохранять императивный характер, что обуславливается признанием доминирования в конституционно-правовых отношениях двух основных субъектов, наделенных абсолютным суверенитетом — народу Украины и Украинского государства. Все другие субъекты конституционного права прямо или косвенно находятся в состоянии субординации с этими субъектами и зависят от народного суверенитета и государственного суверенитета. Поэтому для современного конституционного права свойственно органическое сочетание двух основных методов правового регулирования — субординационного и координационного, с доминированием императивного метода.

Общими методами осуществления юридического воздействия права на общественные отношения, активно применяются и в конституционном праве, является метод положительного обязательства, метод разрешения и метод запрета.

Метод конституционного обязательства проявляется в побудительном по субъектов конституционного права характере конституционных предписаний. Например, ст. 66 Конституции Украины определяет: «Каждый обязан не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные им убытки».

Метод конституционного разрешения находит свое нормативное выражение в положениях действующего конституционного законодательства Украины о степени возможной правового поведения субъектов конституционного права. Так, ч. 1 ст. 41 Конституции Украины закрепляет: «Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности».

Значительно реже в конституционном праве применяется метод запрета. Как правило, этот метод предполагает юридическое ограничение правосубъектности участников конституционно-правовых отношений, имеет целью предупреждения конституционного деликта. Например, ст. 74 Конституции Украины запрещает проведение всеукраинского референдума по вопросам налогов, бюджета и амнистии.

Кроме общих методов правового регулирования в конституционном праве применяются специальные методы конституционно-правового регулирования, присущие исключительно или преимущественно именно этой отрасли национального права. К таким методам конституционного права можно отнести, прежде всего, метод конституционного установка, содержание которого заключается в нормативном установлении, определении основ общественного и государственного строя, непосредственной демократии, правового статуса человека, организации и функционирования органов государственной власти, общих принципов местного самоуправления. Этот метод, в частности, обьективизуеться в конституционных нормах-принципах и нормах-дифенициях. Примером применения в Украине устанавливая метода является ст. 1 Конституции Украины: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство».

Метод конституционного нормирования, по мнению А. Ф. Фрицький, характерно для закрепления правового статуса лица (за исключением политических прав) в пределах и объеме конституционного закрепления без конкретизации этого Института. Не исключается возможность обнаружения и других методов конституционно-правового регулирования.

Общие и специальные методы регулирования важнейших общественных отношений, являющихся предметом конституционного права, находятся в устойчивых структурно-функциональных связях и образуют систему методов конституционно-правового регулирования, более известную в юридической науке как категория «метод конституционного права».