Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Причины отказа в приеме на работу в мвд

Правовой ответ на законный вопрос о причинах отказа при трудоустройстве

6. Вы прошли психологическое тестирование, и вам отказали, мотивируя тем, что Ваш пихотип не совместим с требованиями психологического портрета компании.
Комментарии: В Трудовом Законодательстве Российской федерации не предусмотрен отказ соискателю, зависимости от психотипа. Существует ряд ограничений, при приеме на работу в МВД, УВД, и другие организации, в которых предусмотрена специальная проверка и определенные психологические качества. Если вы не устраиваетесь в подобное учреждение, в этом случае отказ работодателя необоснованный.

В частности, запрет необоснованного отказа в заключение трудового договора предусматривается статьей 64 ТК РФ, в соответствии с которой, любое прямое или косвенное ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, возраста, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Что понимается под дискриминацией?

Трудовой Кодекс РФ запрещает работодателям создавать особые условия работы, или отказывать гражданам в приеме основываясь на причинах, которые дискриминируют человека.
Несколько таких причин:

  1. Принадлежность гражданина к определенной национальности или религиозному течению.
  2. Половое и возрастное ограничение.
  3. Наличие у соискателя семьи и детей, равно как и отсутствие таковых.
  4. Членство в партиях и организациях либо его отсутствие.
  5. Отсутствие регистрации по месту жительства.
  6. Физические недостатки и ограничения.

В то же время отказ по одному из вышеуказанных обстоятельств может и не быть приравнен к дискриминации, если его сопровождают дополнительные обстоятельства.
В качестве примеров могут выступать следующие случаи:

  1. Отказ в приеме на работу женщины, если она претендует занять место, на котором по закону запрещено использовать женский труд.
  2. Отказ в приеме несовершеннолетнему, если работа, на которую он претендует, подразумевает наличие вредных и опасных факторов.
  3. Запрет принимать на некоторые должности граждан имеющих судимость.

Данные случаи не будут относиться к дискриминации.

Варианты

ТК РФ прямо фиксирует, что есть ограниченный список возможных причин несогласия принять в штат кандидата. Так, отказывать в приеме на работу возможно, исключительно, в таких случаях:

  • отсутствие профессиональных качеств (опыт и стаж работы, образование и профессиональная подготовка);
  • личностные особенности, не позволяющие приступать к работе на производстве (медицинские показания).

Но даже указанные выше причины отказа в приеме на работу не всегда будут в прерогативе. В частности, Трудовой кодекс определяет ряд случаев, при которых заявление на трудоустройство не может быть отвергнуто. К таким ситуациям относятся:

  • обращение беременной женщины (независимо от срока ожидания малыша);
  • трудоустройство пенсионеров;
  • получение заявления от родителя, который самостоятельно воспитывает детей любого возраста;
  • при желании восстановиться на прежнем рабочем месте ранее уволенного работника.

Важно! Отказ работодателя в приеме на работу льготным категориям возможен только, если есть доказательство профессионального или личностного несоответствия свободной вакансии. Во всех других случаях непринятие на работу запрещено.

Каждому гражданину государства ТК РФ гарантирует право на справедливое трудоустройство и оплату труда и всяческие попытки ограничить эту возможность будут караться юридическими нормами. Особо трепетно Закон Российской Федерации борется с дискриминацией. Как показывает судебная практика, выявление признаков дискриминации влекут за собой административную (в редких случаях уголовную) ответственность. К признакам предубеждений могут отнести следующие обстоятельства:

  • наличие ВИЧ заболевания (но соискатель должен доказать, что руководителю предприятия было известно о данной болезни);
  • если адрес регистрации претендента географически отдален от места расположения предприятия;
  • когда соискатель имеет инвалидность;
  • если человек выбивается из общей массы служащих из-за пола, национальности или веры.

Это одно из немногих оснований, которые могут иметь негативные последствия для администрации фирмы.

Что такое необоснованный отказ?

Российским трудовым правом необоснованный отказ в приеме на работу запрещен. Исходя из ст. 64 ТК РФ, можно выделить три вида необоснованного отказа:

1) без указания причины;

2) по причинам, прямо запрещенным трудовым законодательством (например, дискриминационный отказ);

3) по причинам, которые не относятся к деловым качествам работника.

Если судом будет установлено, что кандидат не был принят на должность по обстоятельствам, связанным с его деловыми качествами, такой отказ работодателя является обоснованным.

Всегда ли можно отказать?

К таким льготникам относятся только определённые категории работников. Например, беременные сотрудницы, имеющие медицинское подтверждение своего статуса. Их трудоустройство происходит в любом случае вне зависимости от личного отношения и предпочтений руководителя или рекрутера (человека, отбирающего персонал).

У любого гражданина РФ есть право на получение работы. Ограничение этого права будет считаться нарушением трудового и федерального законодательства.

У работодателя должен быть веский, законный и мотивированный отказ, который фиксируется в письменном виде и передаётся на руки соискателю. Если оснований для такого отказа нет, работник имеет полное право на обжалование действий работодателя в судебном порядке.

Причиной для отказа не может служить вероисповедание претендента, его национальность, социальный статус, и даже возраст (на работу, в том числе, принимают пенсионеров).

Отказ согласно 64-й статье ТК запрещён (при условии наличия профессиональный навыков!):

  • беременным работницам;
  • матерям или отцам, воспитывающим детей в одиночку и являющимся единственными кормильцами;
  • приглашённым специалистам, уже уволившимся на прежнем рабочем месте.

К дискриминации судебные органы могут отнести следующие случаи отказов:

  • при наличии у работника ВИЧ-инфекции;
  • при наличии гражданства, но отсутствии у работника прописки по месту нахождения юридического лица (предприятия или организации, в которую устраивается на работу соискатель);
  • при наличии присвоенной группы инвалидности;
  • на основании пола, национальности, политических или религиозных предпочтений (все эти характеристики никак не связаны с профессиональными умениями!);
  • при имеющемся направлении (приглашении) на конкретное рабочее место;
  • при избрании на должность или её замещение в порядке конкурсного отбора.

Лицам, находящимся на руководящих должностях, выносится выговор. В отдельных случаях с ними расторгается трудовой договор. А повторное нарушение влечёт за собой дисквалификацию сроком до трёх лет.

Денежные взыскания налагаются согласно КоАП (статья номер 5.27):

  • руководители, допустившие нарушения, выплачивают 5 000 рублей;
  • организации или предприятия штрафуются на сумму до 50 000 рублей.

Уголовная ответственность наступает при отказе, данном беременной работнице или женщине, воспитывающей самостоятельно трое или больше детей. Назначаются общественные работы на период до 180 часов. Иногда их заменяют штрафом в размере 200 000 рублей.

Очевидно, что к выбору кандидатов на вакантное место необходимо подойти с максимальным вниманием и ответственностью, учитывая все обстоятельства, связанные с каждым из работников.