Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расчет компенсации за отпуск если нет заработка за

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении?

Количество дней отпуска, на которые работник имеет право, высчитывается по формуле: Мо — месяцы, отработанные человеком после последнего отпуска или после приема на работу; Ко — длительность ежегодного отпускного периода работника в днях; 12 — число месяцев в году.

  • Вторая методика предложена Рострудом и используется в некоторых организациях, хотя является несколько спорной из-за имеющейся погрешности в расчете.

В этом способе используется метод определения числа дней отпуска, которые зарабатывает сотрудник за каждый месяц работы. При этом при подсчетах излишки месяца меньше половины в расчет не принимаются, а больше половины — позволяют округлить месяц до полного.

По данному методу подсчета при 28-дневном отпуске за каждый месяц работы трудящийся зарабатывает 2,33 дня будущего отпуска (28 дней отпуска / 12 месяцев в году).

Поскольку при делении 28 на 12 получается 2 целых и после запятой 3 в периоде (2,3333333333), Роструд предложил округлить число дней отдыха, «заработанных» за месяц, до 2,33.

Из-за небольшой погрешности подчас получается неожиданный результат.

Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении, если за расчётный период у работника нет начислений и выходов.

Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении Определив размер , рассчитайте количество неиспользованных дней отпуска.

Тех самых, за которые необходимо выплатить компенсацию при увольнении сотрудника.

Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе.

То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства ( Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных ; далее – Правила).

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск

Внимание!

Быстрый и безошибочный расчёт компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника вам поможет произвести онлайн-сервис «Моё дело». Сервис

производит все расчёты в автоматическом режиме! Вам необходимо лишь выбрать пункт «Увольнение» на вкладке «Сотрудники».

Кроме того, сервис позволяет вам вести учёт на ОСНО и спецрежимах (УСН, ЕНВД, Патенте), включая расчёт налогов и страховых взносов, начисление зарплаты и отпускных.

Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке.

Денежная компенсация выплачивается работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска в соответствии со ст. 127 ТК РФ. На основании п.

28 Правил № 169[1] при увольнении сотрудника компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному им в учреждении времени.

Дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам согласно п. 35 Правил № 169 начиная от даты приема на работу, при этом отработанные дни, составляющие:

  • менее половины месяца – отбрасываются;
  • более половины месяца – засчитываются как полный месяц.

Следовательно, для определения количества не использованных работником дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, работодателю нужно определить:

  • общий стаж работы в учреждении;
  • наличие периодов, исключаемых из стажа, дающего право на отпуск, их продолжительность в календарных днях;
  • количество дней отпуска, полагающихся работнику при увольнении;
  • количество дней отпуска, использованных работником на момент увольнения.

Стаж, дающий право на отпуск, рассчитывается как разница между общим трудовым стажем работника в учреждении и периодами, не включаемыми в отпускной стаж.

Статьей 121 ТК РФ установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается время:

  • отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  • отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

На основании ст.

139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохранялась средняя заработная плата. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников. Порядок расчета средней заработной платы утвержден Положением № 922[2].

Пунктом 5 Положения № 922 определены периоды, а также начисленные за это время суммы, которые исключаются из расчета, например, когда работник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка;
  • получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы;
  • был в отпуске без сохранения заработной платы (отпуск по уходу за ребенком до достижения им определенного законом возраста).

В связи с этим Положением № 922 установлен особый порядок расчета средней заработной платы в случаях, когда работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период:

  • за период, превышающий расчетный, либо если этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода согласно п. 5 Положения № 922. Средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий, равный расчетному, период (п. 6 Положения № 922);
  • за расчетный период и до начала расчетного периода. Средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Положения № 922);
  • за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка. Средний заработок исчисляется исходя из установленных работнику тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п. 8 Положения № 922).

Согласно п. 10 Положения № 922 при выплате компенсации за неиспользованный отпуск используется средний дневной заработок, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Компенсация за неиспользованный отпуск выдается работнику в день увольнения либо на следующий день после обращения за расчетом в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=FLLCiDch1WA

Таким образом, если сотрудница не имела фактически начисленной заработной платы и фактически отработанных дней за расчетный период и до расчетного периода, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (п. 7 Порядка № 922), то есть для расчета используется фактически начисленная заработная плата и отработанное время до дня оформления пособия по беременности и родам, так как срок, в течение которого можно взять для расчета фактически отработанный период и, соответственно, начисленную заработную плату, законодательно не ограничен. Законодательством установлено, что расчетный период учитывается от даты приема на работу.

Пример

Источник: https://delovoymir.biz/uvolnenie-posle-dekreta-kak-rasschitat-kompensaciyu-za-otpusk.html

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по собственному желанию?

В соответствии со ст. 127 ТК РФ в случае увольнения подчиненному в обязательном порядке начисляется компенсация за все отпуска, которые не были использованы им. Компенсационные начисления в случае расчета сотрудницы по собственному желанию формируются с учетом данных о ее фактических доходах до рождения ребенка. При этом также учитывается информация о средней заработной плате в период до родов.

Расторжение трудовых отношений между женщиной, которая находится в декрете, и работодателем по инициативе подчиненной осуществляется в рамках стандартных правил расторжения трудового договора. Для того, чтобы процесс прошел без сложностей и женщина получила полагающиеся выплаты, ей необходимо составить заявление об увольнение и отправить его руководству любым удобным способом.

Как правильно рассчитать сумму?

Увольнение сотрудницы в декрете не позволяет женщине требовать получения дополнительных выплат. В случае сокращения или ликвидации предприятия работнице положены все пособия, которые обозначены положениями Трудового кодекса.

Компенсация неиспользованного отпуска является гарантированной выплатой в случае увольнения. При этом важно отметить, что для женщин в декрете, предусмотрены общие правила расчета.

Расчет компенсации при увольнении декретницы по собственному желанию осуществляется в следующем порядке:

  • период беременности и отпуска по родам включается в трудовой стаж, их используют для определения числа дней неиспользованного отпуска. В соответствии с общими правилами, этот период равен 140 дням;
  • если молодая мама работала в декрете и приступала к работе на неполный трудовой день, весь рабочий период будет включен в трудовой стаж. Для определения среднего заработка отработанное время также учитывается;
  • средний дневной заработок рассчитывается по общим правилам (Постановление №922). В расчетный период необходимо включать 12 месяцев, которые предшествовали месяцу увольнения;
  • когда расчетный период в полном объеме выпадает на декретный отпуск, в расчет обязательно включают 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу оформления декретного отпуска.

Практически во всех случаях окончательная цифра получается дробной. При этом многие задаются вопросом, нужно ли округлять число дней неиспользованного отпуска? В соответствии с законодательством, округление в данном случае не предусматривается.

Если расчетный период отработан не полностью (женщина могла находиться на больничном или же в очередном отпуске), для расчета в обязательном порядке используется количество не полностью отработанных дней.

Если работница была уволена в декрете по причине ликвидации фирмы, ей полагаются дополнительные компенсации. При подобных обстоятельствах выходные пособия являются обязательными для всех декретниц без исключения. Средний заработок, как и в остальных случаях, является основой для определения суммы дополнительного пособия.

Если женщина увольняется сразу, не выходя на работу

В том случае, если сотрудница увольняется сразу же после закрытия листка нетрудоспособности и не выходит на работу после декрета, расчет неиспользованных дней отпуска проводится следующим образом:

  • средний заработок определяется с учетом общей суммы, которая начисляется сотруднице за последний год;
  • рассчитывается среднедневной заработок по формуле: сумму заработка разделить на 12 и полученный результат разделить на 29,4;
  • зная длительность отпуска в днях и стоимость трудового дня, можно определить сумму отпускных, которая полагается сотруднице.

В соответствии с действующим законодательством, работодатель должен предоставить сотруднице перед уходом в декрет оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 календарных дней. Другими словами, отпуск предоставляется в полном объеме и в данном случае не имеет значения, отработан или нет расчетный период для получения отпуска.

Когда сотрудница увольняется с занимаемой должности сразу же после декретного отпуска, она должна вернуть излишне предоставленные отпускные за дни отпуска, которые не были отработаны.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
  • +7 (499) 288-73-46;
    8 (800) 600-36-19
  • Это быстро и бесплатно!

Если женщина в декрете частично работала

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ, сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком может работать, только на условиях неполного рабочего времени.

В этом случае у женщины остается право на получение пособия, на которое ей необходимо составить заявление. Период ее работы, как и время отпуска по беременности и родам, входит в стаж.

Соответственно, сотрудница имеет полное право на ежегодный отпуск.

Сроки выплат

Работодатель должен выплатить декретнице компенсацию в день ее увольнения.

В том случае, если сотрудница отсутствовала на рабочем месте в тот день, средства должны быть предоставлены ей не позже следующего дня, как женщина обратилась за расчетом.

Данный порядок определен ст. 140 ТК РФ. В том случае, если работница не согласна с предоставленной суммой расчета, работодатель должен выплатить неоспариваемую сумму в день увольнения или в день обращения за расчетом.

В том случае, если сроки оплаты были пропущены, работодатель должен выплатить компенсацию с учетом уплаты процентов в размере размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день насчитанной просрочки.

Можно сделать вывод, что действующий закон довольно строго защищает интересы беременных женщин и молодых матерей. Поскольку далеко не каждый работодатель хорошо знаком с существующими нормами права, женщины должны иметь представление о собственных правах.

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/raschet-kompensaczii-dekretniczy.html