Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Развод за пересечение сплошной

Дорожная разметка

Чтобы в полной мере осознать необходимость придерживаться установленных норм ПДД, разберемся для начала с самим понятием «сплошная линия».

Для урегулирования порядка движения транспорта на дорожное полотно наносится горизонтальная разметка. Эти лини разделяют проезжую часть на полосы движения автотранспортных потоков.

Нарушение запрета пересекать сплошную зачастую ведет к созданию аварийной ситуации.

Типы непрерывной дорожной разметки:

  • Одинарная линия 1.1 разграничивает транспортные потоки, движущиеся в противоположных направлениях, устанавливает пределы движения внутри полос на особо опасных отрезках дороги. Также с помощью данной разметки обозначаются стояночные места в зоне парковки.
  • Одинарная линия 1.2.1 обозначает правый край проезжей части.
  • Двойная линия 1.3 разделяет встречные потоки на четырех и более полосных дорогах.

Именно несоблюдение запрета пересекать линии 1.1 и 1.3. наказывается лишением права управления автомобилем, так как обе непрерывные разметки разграничивают встречные потоки автотранспорта.

Пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу. Движение же по обочине воспрещено и влечет за собой штраф 1500 рублей (КоАП 12.15.1).

Что означает разметка

Согласно Приложению 2 упомянутого выше нормативного акта, желтая сплошная наносится на места, где запрещены остановки и стоянки транспортных средств. Ее используют у края проезжей части или на верхней поверхности бордюра.

Желтая линия определяет границы территории, на которые распространяется правило и разметки, и дублирующего знака.

ШТРАФ ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ НАЗНАЧАЕТСЯ:

В случае, когда водитель совершил разворот через сплошную линию – его на законных основаниях могут оштрафовать на 1500 рублей. Более строгого наказания за это административное нарушение не предусматривается.

Аналогичным образом обстоят дела и в случае с поворотом налево, если он происходит через сплошную линию. В этом случае происходит нарушение дорожной разметки без движения по встречной полосе.

Тут следует разобраться, что именно относится к термину «препятствие»:

– Транспорт в неисправном состоянии, который препятствует нормальному движению на дороге;

– Дефект дорожного покрытия, который мешает штатному движению транспорта;

– Преграда в виде мусора, поваленных деревьев или другие посторонние предметы.

 

 

Объезд рассмотренных выше преград посредством сплошной линии будет причиной для получения штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. Это наказание закреплено в статье 12.15 КоАП.

Штраф в 500 рублей придется заплатить и за непредусмотренный ПДД выезд на сплошную линию из переулка или двора.

Нельзя начинать обгон автомобиля на пути разрешающей прерывистой разметки, а завершать его на сплошной линии. В случае такого нарушения Правил дорожного движения вас могут на 6 месяцев лишить прав. Сумма штрафа предусмотренного для этого административного нарушения составляет 5000 рублей.

Развод на М4 Дон за разметку или встречку

Есть разные варианты такого способа развода, но суть одна. Я опишу ситуацию на собственном примере.

Проезжаю Ростовский пост ДПС по адресу ул. Открытая, 1. При движении в южном направлении, пост расположен перед мостом через реку Дон.

Останавливает инспектор. Предъявляю документы сотруднику и он сразу же, что-то бурча себе под нос, уходит и занимает позицию у багажника, за автомобилем.

В этот момент я совершил грубую ошибку и вышел из автомобиля до того, как сотрудник озвучил мне свои намерения или претензии. Подумал что он хочет произвести осмотр багажника и пошел за ним, чтобы не тратить время.

Далее сотрудник ДПС заявляет мне что я нарушил правила ПДД, а конкретно наехал на разметку, обозначающую место разворота встречного транспорта, то есть я как бы пересёк встречную полосу. Я естественно возмущаюсь.

Всегда оставайтесь сидеть в автомобиле, пока инспектор ясно не изложил вам, что он от вас хочет. Если у вас есть регистратор, поверните его так, чтобы он снимал ваш разговор с сотрудником автоинспекции. В 99% случаев дальнейшего диалога с вами не последует, вам отдадут права и вы поедете дальше, сэкономив своё время и нервы.

Далее начинается актёрская игра. Гаишник демонстративно связывается с кем-то по рации и там ему подтверждают, что именно мой автомобиль нарушил правила и это зафиксировано на какую-то там камеру. Говорит мне что я попадаю под лишение прав от 4 до 6 месяцев. Ещё раз уверенно заявляю ему, что ничего не нарушал. Далее мы идём на пост ДПС, в отдельную “ВИП” комнату, не оборудованную вообще ничем. Там стоял только стол и два стула, даже элементарно ноутбука не было, чтобы хоть что-то предъявить по факту. Далее инспектор садится за стол и предлагает присесть мне напротив. Я отказываюсь и занимаю позицию практически в упор к нему. Здесь уже ошибку делает гаишник, так как психологически оказывается в менее выигрышном положении для прессинга по отношению ко мне – я сверху, он снизу)) После чего я перехожу в нападение и начинаю засыпать его вопросами: где совершено нарушение, во сколько, кто передал информацию, почему сразу на месте не остановили и так далее (естественно, на большинство вопросов сотрудник ответить по сути ничего не смог).  И в завершение моей пламенной речи требую предъявить фото-видео доказательства нарушения и предлагаю начать составлять протокол.

Дпсник отказывается составлять протокол, говорит что материалов по делу лично у него нет и они будут отправлены в суд по месту жительства.  Возвращает мне права. Простым языком это значит, что сотрудник отскочил, поняв что взятку ему не получить.

Никакие материалы ни в какой суд никто не отправит, потому что их попросту нет. Даже если теоретически представить что они есть, то максимум вам придёт письмо со штрафом, а не суд! Если вас не остановили именно в момент нарушения, то лишения прав быть не может никак, так как будет невозможно доказать, кто именно управлял автомобилем в момент нарушения.