Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Рейдерский захват башнефти

Рейдерство и рейдеры

Само рейдерство представляет собой незаконное присвоение чужой частной собственности в виде определенного актива либо всей компании. Делается это против воли хозяев.

За счет этого рейдерский захват является процедурой, при которой происходит поглощение предприятия посредством обмана либо насильственно. После получения контроля над активами злоумышленники их продают либо используют по своему усмотрению.

С развитием технологий меняются схемы и виды рейдерского захвата. Появляются все новые типы мошеннических способов овладения чужим бизнесом, которые проблематично распознать, а также инкриминировать их как правонарушение. Определить, кто такие рейдеры сегодня, можно следующим образом:

  • компании, а также группы людей, деятельность которых состоит именно в подобных захватах собственности. К ним же относят и тех, кто специализируется на рейдерстве недвижимости, акций и прочего;
  • лица, применяющие коррумпированность конкретных топ-менеджеров либо представителей власти для завладения собственностью других лиц и активами компаний;
  • крупные корпорации, которые желают монополизировать конкретную отрасль деятельности, за счет чего прибегают к силовому, экономическому, а также юридическому рейдерскому поглощению более мелких фирм;
  • холдинги, владеющие большими активами и связями, которые применяются для незаконного завладения собственностью других организаций;
  • контрагенты либо акционеры, умышленно создающие негативные условия для других собственников, чтобы приобрести интересующие их активы;
  • топ-менеджеры компаний, использующие свое служебное положение, чтобы завладеть активами организации, в которых они работают при рейдерском захвате.

Кто такие рейдеры, и какие у них методы?

Изначально слово «рейдер» произошло от английского «raider» (налётчик, захватчик), что в пределах США имеет такой же смысл, как и в России. Любимый метод давления на жертву – уголовное преследование с серьёзным информационным сопровождением. В таких условиях собственники рискуют потерять не только имя, клиентов и имущество, но даже и свободу (например, если мошенники обладают информацией о «чёрном» способе вывода средств в организации).

Рейдеры находят лазейки не только в законодательстве, но и в положениях самой компании, которая является жертвой. Найдя слабые места, у рейдеров появляется возможность абсолютно без труда произвести рейдерский захват собственности.

Разделяют три способа воздействия рейдеров на жертву. Рассмотрим эти формы рейдерства поподробнее:

  1. Белое рейдерство. Так называются действия по силовому поглощению организации, но строго соответствующие законам. Как пример, одним из методов является использование семейных проблем собственника или ввод в заблуждение касательно характера предполагаемой сделки (вместо залога на квартиру подписывается договор купли-продажи и т. д.). Защищаться от такого вида рейдерства можно через судебные и административные органы.
  2. Серое рейдерство. Наиболее распространённый способ воздействия с применением условно законных способов. Действия «серых» рейдеров и подробная схема их деятельности, зачастую, невообразимо сложна. По этой причине разобраться в ней тяжело даже квалифицированному специалисту. Защититься от такой формы рейдерства сложнее всего, так как основной упор здесь идёт на несовершенство законодательной системы и пробелы в некоторых законах. Из-за этого привлечь к ответственности таких рейдеров практически невозможно, ведь де-факто они не нарушали законодательство.
  3. Чёрное рейдерство. Употребляется этот термин по отношению к захвату организации при поддержке криминальных методов. В этой форме рейдерства используется правило: «На войне все средства хороши». В ход идут абсолютно все способы силой захватить собственность:
  • фальсификация документов;
  • подкуп силовых ведомств, судей, чиновников;
  • мошенничество в любых видах;
  • шантаж;
  • избиения;
  • угрозы;
  • похищения;
  • в нередких случаях возможны даже убийства.

Защищаться от такого вида рейдерства следует через суд и правоохранительные органы.

Рейдерские захваты направлены не только в сторону бизнеса (организаций, компаний и пр.), а распространяются на любые виды собственности, в том числе обычные квартиры.