Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Смс угрозы от коллекторов статья

Каковы причины

Условно причинные факторы, по которым адресат получает подобные сообщения, могут быть разделены на две основные группы:

  1. Случайные. Это значит, что сообщения приходят ошибочно, когда отправитель ошибся номером или владеет недостоверной информацией о реквизитах адресата. Обычно эта группа факторов не опасна и не таит в себе серьезных последствий при грамотном подходе к решению проблемы.
  2. Намеренные. В этом случае оппонент намеренно отсылает угрожающие сообщения, содержащие нецензурную лексику, откровенные вымогательства и прочие неприятные моменты. Чаще всего отправка таких сообщений происходит со стороны банка (коллекторов) в адрес должника. Также на практике встречаются другие схемы взаимоотношений посредством таких смс, отправляемых завистниками, конкурентами, врагами.

Угрозы по смс – серьезное деяние, которое чревато наказанием. Поэтому, определившись с причиной их получения, необходимо действовать незамедлительно.

Уточните номер кредитного договора и сумму задолженности

При поступлении СМС с угрозами необходимо идти в полицию. Правоохранительные органы рассматривают ситуацию и принимают решение о возможности приема заявление. Иногда полиция отказывается выслушать должника, и тогда приходится идти в прокуратуру.

По этой причине необходимо знать, что делать и куда обращаться, если угрожают коллекторы. Грамотное поведение сможет обезопасить заемщика от недобросовестных взыскателей.

Между банком и коллекторским агентством заключается соглашение, при котором последний берет на себя функции взыскателя долга.
Несмотря на принятие закона, регулирующего деятельность коллекторов, заемщики продолжают слышать угрозы со стороны взыскателей. Если угрожают коллекторы, необходимо действовать, иначе террор будет бесконечным. Пресекайте эти действия на корню.

Оскорбление по смс судебная практика

  • Статьи
  • 17.08.2018
  • No Comment

Как вести себя при угрозах коллекторов

Про­сто скры­вать­ся от про­фес­си­о­наль­но­го взыс­ка­те­ля или игно­ри­ро­вать его, счи­тая его дея­тель­ность неза­кон­ной, непра­виль­но. Рабо­та кол­лек­тор­ских агентств юри­ди­че­ски раз­ре­ше­на, и если они ниче­го не нару­ша­ют и дей­ству­ют в рам­ках зако­на, то вас могут посчи­тать скры­ва­ю­щим­ся от сво­ей дол­го­вой ответ­ствен­но­сти.

То, что вы скры­ва­е­тесь, может стать выгод­ным для кол­лек­то­ра, так как вас могут осу­дить заоч­но (без ваше­го при­сут­ствия) в поль­зу кре­ди­то­ра. На сбе­жав­шем долж­ни­ке все­гда лежит «клей­мо» вора.

И потом – зачем скры­вать­ся, если вы не пре­ступ­ник, а про­сто долж­ны сум­му денег, кото­рую отдать сего­дня не в состо­я­нии. Любое бег­ство – при­зна­ние сво­ей сла­бо­сти и неправо­ты. А пра­ва у вас есть, и они защи­ще­ны Граж­дан­ским Кодек­сом.

Встре­тив­шись с взыс­ка­те­лем дол­га пер­вый раз, сра­зу тре­буй­те пол­но­го вве­де­ния вас в суть дела:

  1. Вы име­е­те пра­ва оспо­рить заяв­лен­ную сум­му дол­га, и для это­го долж­ны быть допу­ще­ны ко всем бума­гам, под­твер­жда­ю­щим ее:
    • к дого­во­ру (цес­сии), заклю­чен­но­му меж­ду бан­ком и взыс­ка­те­лем;
    • к рас­чет­ной части общей сум­мы задол­жен­но­сти;
  2. Вы впра­ве отка­зать­ся от всех видов кон­так­тов с кол­лек­то­ром, если тот не предо­ста­вит дока­за­тельств о пере­хо­де к нему прав кре­ди­то­ра (ст. 385 ГК РФ) – заве­рен­ной копии дого­во­ра-цес­сии.
  3. Если банк не уве­до­мил вас зара­нее о заклю­чен­ном дого­во­ре с кол­лек­тор­ским агент­ством, то вы име­е­те пол­ное пра­во выби­рать меж­ду дву­мя кре­ди­то­ра­ми и про­дол­жать выпла­чи­вать дол­ги бан­ку, а не ново­яв­лен­но­му кре­ди­то­ру (ст.382, ч. 3 ГК):
    • отсут­ствие тако­го уве­дом­ле­ния – риск для кол­лек­то­ра остать­ся без выплат по дол­го­вым обя­за­тель­ствам;
    • уве­дом­ле­ние непре­мен­но долж­но быть пись­мен­ное с крат­кой кре­дит­ной исто­ри­ей, сум­мой всех дол­го­вых обя­за­тельств и све­де­ни­я­ми об орга­ни­за­ции, к кото­рой эти обя­за­тель­ства пере­шли и пред­ста­ви­те­лем кото­рой явля­ет­ся при­шед­ший к вам сотруд­ник;
    • отсут­ствие уве­дом­ле­ния не озна­ча­ет неза­кон­ность самой цес­сии.
  4. Если в цес­сии не ука­за­на воз­мож­ность новых кре­дит­ных усло­вий, то дол­го­вые обя­за­тель­ства выпол­ня­ют­ся на преж­них усло­ви­ях и в объ­е­ме, суще­ству­ю­щих к момен­ту ее под­пи­са­ния (ст.384, ГК):
    • кол­лек­то­ры не име­ют в этом слу­чае пра­ва уве­ли­чи­вать про­цен­ты.

Два типа поведения коллекторов

Даль­ней­шее пове­де­ние взыс­ка­те­ля задол­жен­но­сти пока­жет вам, како­го он «поля яго­да»:

Если пра­во­во­го, то будет дей­ство­вать в рам­ках зако­на:

  • предо­ста­вит вам доступ ко всем мате­ри­а­лам каса­тель­но дол­га;
  • пред­ло­жит реструк­ту­ри­за­цию дол­га или выпла­ту его частя­ми (в рас­сроч­ку);
  • подаст на вас в суд, исчер­пав все дру­гие юри­ди­че­ские воз­мож­но­сти реше­ния вопро­са.

Если кол­лек­тор «чер­ный», т.е. наме­рен дей­ство­вать вне зако­на, то воз­мож­ны такие его дей­ствия:

  1. Отказ досту­па к мате­ри­а­лам дела из-за яко­бы «кон­фи­ден­ци­аль­но­сти» инфор­ма­ции:
    • Здесь мож­но ему воз­ра­зить: А как же быть с той кон­фи­ден­ци­аль­но­стью, кото­рую уже нару­шил банк?
  2. Угро­зы:
    • отобрать все ваше иму­ще­ство («оста­вить без нит­ки», «пустить по миру» и т.д.);
    • опо­зо­рить вас перед сосе­дя­ми («весь мир узна­ет о тво­их дол­гах», «все вокруг будут тебя пре­зи­рать»)
    • пред­при­нять меры физи­че­ско­го воз­дей­ствия к вам или вашим близ­ким («пожа­ле­ешь, что родил­ся на свет», «жизнь твоя отныне пре­вра­тит­ся в ад» и про­чие)
    • подать в суд и «поса­дить на всю жизнь» и т.д.