Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья 310 уголовного кодекса рф

Статья 310 УК РФ. Разглашение данных предварительного расследования

Новая редакция Ст. 310 УК РФ

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарий к ст. 310 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются данные предварительного расследования, т.е. сведения, полученные в ходе досудебного производства: о результатах следственных действий (допросов, обысков и т.д.), о мерах процессуального принуждения, о лицах, участвующих в производстве предварительного расследования, и т.д.

2. Объективная сторона выражается в виде действий по разглашению указанных сведений без согласия следователя или лица, производящего дознание, в нарушение предупреждения об их неразглашении. Разглашение означает противоправное сообщение, передачу соответствующих сведений лицу(ам), которому они не были известны, в любой форме (в устной, письменной, с использованием электронных средств и т.п.). Согласно ч. 3 ст. 161 УПК данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Запрет неразглашения данных предварительного расследования не может быть распространен на подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается. Такие действия квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 310 и 137 УК.

3. Преступление признается оконченным с момента разглашения данных предварительного расследования.

4. Субъект специальный: лицо, предупрежденное в соответствии со ст. 161 УПК РФ о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших ему известными данных предварительного расследования.

Не относятся к числу субъектов преступления, предусмотренного данной статьей, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления, данные предварительного расследования по которому разглашены ими.

Разглашение данных предварительного расследования следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, судьей и иными лицами, которым они стали известны в связи со служебной деятельностью, квалифицируется по ст. 286 УК.