Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья ук незаконное проникновение в квартиру в

Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

Какая статья предусматривает ответственность за проникновение в чужое жилище? Статья, регулирующая проникновение в чужое жилище, находится в УК РФ среди преступлений против собственности гражданина.

Право на неприкосновенность жилища распространяется только на определенные категории граждан. Прежде всего факт принадлежности субъекта к жилищу каким-либо образом должен быть документально подтвержден.
При наличии отягчающих обстоятельств, например, если вторжение было осуществлено со взломом, применением насилия в отношении потерпевшего или его родственников, к преступнику применяются более суровые санкции.

Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 139 УК РФ) предусматривает в качестве его обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище — применение насилия или угрозу его применения.

Это может быть лишь человек, достигший возраста уголовной ответственности (16 лет), при условии, что данное лицо является вменяемым, то есть, преступник способен осознавать свои действия, и последствия, которые они влекут за собой.

Если же это преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения — тут уже вплоть до лишения свободы на срок до 3х лет.

Некий гражданин Скворцов И. В. через открытую дверь незаконно проник в квартиру соседки и находился там в течение 3 часов. Соседка впопыхах забыла закрыть дверь, поэтому ее сосед беспрепятственно проник в ее жилище.

Если же человек разрешил незнакомцу войти (открыл ему дверь и пригласил), тогда это не будет считаться незаконным проникновением.

Право на неприкосновенность жилища является личным неимущественным правом и составляющей права на неприкосновенность частной жизни (ст. 151 ГК РФ). За проникновение в жилье без кражи и без порчи какого-либо имущества, т.е. с последующим уходом оттуда без совершения действий внутри, человек не привлекается ответственности перед законом? Выдержка из УК РФ: «18. Под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.

Нахождение третьих лиц в жилище, когда его хозяева отсутствуют (если нарушитель попал в дом без согласия владельцев). Проникновение на территорию вспомогательных объектов, входящих в состав жилья (например, коридор частного дома).

Незаконное проникновение в нежилое помещение статья ук рф

Деева К.Ю. она участвовать не должна была.

Аналогичная ситуация усматривается по уголовным делам в отношении Матвеева Р.М. и Белякова П.О., осужденных по ч.1 ст. 139 УК РФ.

Практика назначения уголовного наказания

Санкция части 1 ст.139 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

В санкции части 2 ст.

Характеристика преступного деяния

Частная собственность обязательно должна иметь знаки запрета пересечения территории. В большинстве случаев ими выступают замки, калитки и ограды. Наличие этих элементов должен обеспечить собственник территории для препятствования входа посторонним лицам. Под частной собственностью также подразумевается имущество, принадлежащее на праве собственности простым гражданам или юридическим лицам. В недвижимую собственность входят не только дома и жилые здания, но и помещения коммерческого характера, нежилые помещения и земельные участки.

Незаконное проникновение на территорию частной собственности и проникновение в жилое помещение будет рассматриваться по разным частям статьи 139 и повлечет за собой разную ответственность.

Законом предусмотрено несколько случаев, при которых проникновение на чужую территорию и в чужое жилье не повлечет ответственности. К таким случаям относят:

  • имеет место угроза жизни людей, при которой осуществляется вторжение в собственность с целью спасти их (пожарные или медики могут проникать в дом без разрешения при экстренных ситуациях);
  • судебные приставы по решению суда могут посещать жилье для конфискации или описи имущества без согласия владельца;
  • поимка преступника, при которой взлом и проникновение в чужое жилье осуществляют работники правоохранительных органов;
  • статья за проникновение в частную собственность не вменяется по решению суда, которое разрешает органам попечительства или социальным службам посетить жилье в интересах несовершеннолетнего или опекаемого службами лица.

За проникновение на частную территорию статья 139 будет вменяться, если имеет место злой умысел. Именно он выступает субъективной стороной преступления и влечет за собой уголовную ответственность. В качестве объекта нарушения выступает законное право на неприкосновенность жилища и других типов собственности. Объективной стороной преступления есть активное действие, которое предусматривает проникновение на чужую территорию без законных оснований против воли владельца. Субъектом нарушения считается любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Необходимо отметить, что состав проникновения на частную собственность статья УК РФ определяется в зависимости от дополнительных обстоятельств. К примеру, очень важным предстает способ проникновения. Совершить нарушение можно тайно или явно для владельца, также вторгаться в чужую собственность можно через открытую дверь или путем ее взлома.

Явное проникновение на территорию путем взлома несет в себе большую общественную опасность и свидетельствует о закоренелой антисоциальной позиции нарушителя, соответственно, влечет за собой более строгое наказание. Также наказание будет зависеть от ущерба, нанесенного проникновением. Если были повреждены какие-либо вещи или что-то было украдено, законодатель увеличивает санкцию.

Если владелец сам пустил нарушителей в дом, пусть даже для проникновения злоумышленник злоупотребил доверием или обманул собственника, это не считается незаконным проникновением. Наказывать нарушителя будут по другой статье.