Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебные решения о фактическом принятии наследства

Что такое фактическое принятие наследства?

В первом случае нотариус обязан зарегистрировать заявление, а по истечении 6 месяцев после открытия наследственного производства выдаст свидетельство. Во втором случае могут возникнуть проблемы, так как нотариус не вправе оценивать доказательства фактического вступления в наследство.

Нижестоящими судами не исследовался вопрос о том, препятствует ли режим исправительного учреждения, в котором пребывал истец на момент смерти отца, таким действиям, которые бы позволили своевременно узнать о смерти последнего и принять меры для принятия наследства.
Обращаться к нотариальному работнику следует в обязательном порядке. В зависимости от специфики каждого наследственного дела ненаписание заявления может обернуться для человека как потерей имущества (в отсутствии у нотариуса информации по претенденту на наследство), так и нежелательном его присуждении.

Это можно сделать не только у нотариуса, но и через суд. Но судебные разбирательства грозят продлением срока принятия, а значит и регистрации собственности на свое имя. В судебном режиме рассматриваются претензионные иски о признании какого-то претендента недостойным принятия наследства или об оспаривании завещания в целом.

Оценив представленные истцом доказательства по делу, в том числе, показания свидетелей, суд пришел к выводу о том, что факт принятия П. наследства не подтвержден, с чем судебная коллегия согласиться не может.

С точки зрения законодательства, данный факт не является фактическим принятием наследства, поэтому наследники могут потребовать вернуть наследуемое имущество из чужого пользования.

Через 4 года наследники поссорились, и другой наследник обратился в суд к новому собственнику, с исковым заявлением об установлении факта родственных отношений и признанием права на 1/2 долю. В суде ему было отказано, в виду того, что он пропустил срок исковой давности 3 года для защиты материального права. Он даже пытался говорить, что ничего у нотариуса не подписывал и он вообще жертва.

Непосредственность судебного разбирательства — это принцип гражданского процесса, определяющий метод исследования доказательств судом и являющийся правовой гарантией их надлежащей оценки, установления действительных обстоятельств дела, формулирования правильных выводов и вынесения правосудного решения. Таким образом, предъявляя требования об установлении факта принятия наследства, на истце лежит обязанность доказать факт совершения им действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, то есть о совершении в отношении наследственного имущества действий, свойственных собственнику имущества.

Действующим законодательством определен строгий порядок принятия наследства. И включает в себя этот порядок два разных способа. Первый, и самый распространенный способ, это нотариальный.

В каких случаях необходимо оформление наследства через суд?

Обстоятельствами, служащие причиной обязательного обращения в суд для оформления наследства, являются:

  • приобретение наследственных прав по завещанию, которое было оформлено при чрезвычайном обстоятельстве;
  • пропуск установленного законодателем срока для принятия того имущество, которое представлено в наследственной массе. Сроки принятия равны 6 месяцам;
  • отсутствие документов, являющихся подтверждением родственной связи с умершим. Обязательным условием является предоставление со стороны заявителя документов, свидетельствующих о том, что он предпринял ряд попыток для получения требуемой документации;
  • фактическое принятие объекта из наследственной массы;
  • отсутствие регистрации прав у наследодателя на собственность, вошедшую в наследственную массу;
  • возникновение неразрешимого спора между наследниками по вопросу раздела массы;
  • необходимость установления факта иждивения;
  • выделение отдельных долей, принадлежащих супругам;
  • признание недействительности существующего завещательного документа;
  • наличие оснований для того, чтобы один или несколько наследников были признаны недостойными.