Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебный пристав задолженность по алиментам

Причины возникновения задолженности

Любая задолженность не может возникнуть на пустом месте, всегда есть определенные причины. Так, накопление долга по алиментным выплатам может произойти:

  1. По вине плательщика.
  2. Не по вине плательщика.

Так, в первом варианте задолжавшее лицо прекрасно знает и понимает, что на нем есть обязанность по выплате алиментов, что необходимо осуществлять по установленному правилу. Тем не менее оно осознанно совершает действия по уклонению от этой обязанности. Например, лицо может скрывать от исполнительных органов и взыскателя реальный адрес своего проживания, а также официальное место работы.

Естественно, за подобное поведение лицо в будущем, понесет ответственность, согласно действующему законодательству. Так, злостные неплательщики алиментов вполне могут привлекаться к уголовной ответственности.

Что же касается причин, относящихся ко второй группе, они встречаются не так часто. Речь идет о тех обстоятельствах, которые происходят не по вине лица. Это могут быть, например,  ошибки, допущенные сотрудником бухгалтерии. В таком случае вся ответственность будет возлагаться на бухгалтера. Также вполне возможны варианты, когда лицо, на которого возложена обязанность по выплате алиментов тяжело болеет, в связи с чем все финансовые средства уходят на лечение, а не на содержание ребенка.

Еще одной причиной может быть смерть лица, выплачивающего алименты. Тем не менее, если существует долг по выплатам, его обязаны выплатить наследники умершего должника. Это осуществляется лишь в том случае, если по делу будет вынесено соответствующее решение суда.

Есть еще и такой вариант, при котором задолженность по алиментным выплатам возникает по причине взыскателя. Это может произойти в том случае, если получатель алиментов несвоевременно предоставил приставу исполнителю документ на взыскание. В любом случае, неважно, что послужит накоплению задолженности по алиментам на несовершеннолетнего ребенка, должник в любом случае обязан ее погасить.

Способы расчета долга по алиментам

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Согласно законодательству, алименты выплачиваются в зависимости от зарплаты или в твердом размере. МРОТ применяется при индексации, размер среднего заработка по РФ – при невозможности установления точной величины дохода за время накопления суммы.

От средней зарплаты по РФ

На основании ст. 113 СК РФ размер среднего заработка по РФ для расчета алиментного долга используется при невозможности определения точного уровня дохода должника. Например, если он трудоустроен неофициально, является безработным или не предоставил справки о заработке.

Что делает пристав:

  1. Определяет величину среднего заработка по стране за периоды неуплаты, взяв официальные данные в органах статистики.
  2. Из средней зарплаты за каждый месяц вычитает проценты на алименты.
  3. Все результаты подлежат сложению.

Например:

Деньги на одного ребенка не перечислялись в январе, феврале, марте и апреле. Данные о доходах по требованию пристава представлены не были. Руководствуясь законодательством, сотрудник ФССП произвел расчет с учетом среднего заработка по стране за каждый месяц:

Январь 30 053
Февраль
Март
Апрель 32 091

 

Задолженность алиментов в процентах от дохода

В соответствии со ст. 81 СК РФ, алименты в долях от заработка взыскиваются с плательщиков в следующих размерах:

Один ребенок 25 %
Двое детей 33 %
Трое и более 50 %

Порядок действий пристава для расчета таков:

  1. Определяется величина заработка неплательщика за период неуплаты. Для этого заказываются справки из бухгалтерии по месту работы.
  2. Устанавливается величина алиментов за каждый месяц из зарплаты с вычетом НДФЛ и других обязательных платежей.
  3. Полученные результаты подлежат сложению.

Индексация выплат в долях от заработка приставом не делается. Это производится бухгалтером согласно законодательству.

Пример:

Маврикин С. В. не платил алименты 4 месяца: в апреле, мае, июне и июле. В конце июля бывшая жена посетила пристава для расчета задолженности выплат на одного ребенка.

Как производился подсчет:

  1. Сотрудник ФССП установил зарплату помесячно и умножил на 25 %.
  2. Все результаты суммировались.
Апрель 30 000
Май 29 586
Июнь 31 324
Июль 30 193

 

В твердой денежной сумме

Алименты в фиксированном размере назначаются, когда нельзя установить точный уровень дохода алиментообязанного. Для вычисления пристав выполняет несколько действий:

  1. Устанавливает величину алиментов согласно приказу, ИЛ или соглашению.
  2. Производит индексацию за месяцы неуплаты, если в регионе повышался ПМ на ребенка.
  3. Складывает полученные значения.

Пример:

По исполнительному листу мужчина обязан уплачивать алименты в размере 10 000 руб. на ребенка. Долг скопился за август, сентябрь и октябрь. Повышение ПМ производилось в июле и октябре, уровень составил 11 053 и 11 500 соответственно. Прежний размер ПМ – 10 099 руб. Алименты за эти месяцы должны быть проиндексированы и повышены.

По МРОТ

Раньше для выяснения задолженности использовался МРОТ. Сейчас данный показатель не применяется. Вместо него актуален прожиточный минимум на ребенка: он учитывается судом при расчете выплат в фиксированном размере, а приставом – для проведения индексации.

Значение МРОТ имеет лишь в плане выплаты зарплаты, т. к. от нее тоже могут рассчитываться алименты. Согласно законодательству, работодатель не вправе выплачивать заработок менее установленного МРОТ.

Определение задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам определяется судебным приставом. Для определения задолженности судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения о доходах, из которых выплачиваются алименты, за весь период задолженности. На основании полученных сведений пристав производит расчет, учитывая определение величины алиментов в судебном решении или соглашению об уплате алиментов.

Определение задолженности производится с момента взыскания алиментов до даты расчета. Если у плательщика были уважительные причины (болезнь, не платили зарплату на работе, отсутствие самой работы и другие), то задолженность определяется за три года. Если причины образования долга были не уважительными, то задолженность будет определена за все время.

При возникновении вопроса: «Как узнать задолженность по алиментам?» плательщик или получатель алиментов вправе обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности по алиментам.

Если в какой-то период времени должник не работал или не представил приставу документы, подтверждающие размер своего дохода, определение задолженности производится от размера среднего заработка по России на момент расчета.

Определение размера задолженности по алиментам оформляется судебным приставом в виде постановления. Если в ходе расчета приставом допущены нарушения, его действия можно обжаловать в суде, подав административный иск на судебного пристава-исполнителя.

Как проверить наличие задолженности?

Сейчас у должников и получателей алиментов существует несколько способов, по которым можно узнать размер образовавшейся задолженности:

  1. Путем личного обращения в уполномоченные органы:
    • на личном приеме у судебного пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство в территориальном отделении Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП);
    • в многофункциональном центре (МФЦ) вашего района или города, обратившись к соответствующему специалисту.
  2. Узнать задолженность по алиментам по фамилии через Интернет:
    • на официальном сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов);
    • на Едином портале Госуслуг;
    • через социальную сеть «ВКонтакте» или «Одноклассники», или аналогичное приложение на мобильном телефоне.

Виды задолженности по алиментам

Поскольку интересы сторон алиментных правоотношений (плательщика алиментов и их взыскателя) должны одинаково соблюдаться законодательством, государство обязано учитывать баланс интересов сторон. Поэтому важнейшим фактором взыскания задолженности будет выявление причины ее возникновения:

  • умышленная — т. е. предусматривающая наличие вины обязанного к уплате;
  • непреднамеренная — т. е. образованная в отсутствие вины должника.

Чтобы судебный пристав-исполнитель знал, какие меры ответственности за наличие алиментного долга законно применять к неплательщику, ему необходимо установить причину невыполнения ответчиком возложенных обязательств:

  • если заложенность возникает в отсутствие вины плательщика, он может в судебном порядке снизить ее размер, а в исключительных случаях — вообще освободиться от ее уплаты;
  • если же установлена вина неплательщика, то меры воздействия на «уклониста» могут достичь административного, а в худшем случае — и уголовного наказания.

Преднамеренный долг по алиментам

На преднамеренный (умышленный) характер задолженности указывают следующие факторы:

  • отсутствие ежемесячных выплат в пользу взыскателя;
  • уклонение должника от контактов с получателем и судебным приставом: неявка по вызову на прием, игнорирование телефонных звонков, неполучение повесток;
  • сокрытие доходов и места работы;
  • смена места жительства или места трудоустройства без уведомления пристава или получателя;
  • занижение реального дохода;
  • нетрудоустройство на работу;
  • отсутствие постановки на учет в Центр занятости населения с целью поиска рабочего места и т. д.

Все вышеперечисленные признаки прямо указывают на уклонение ответчика от выплаты алиментов по его вине, а, следовательно, предусматривают широкий спектр воздействия судебного пристава-исполнителя на должника для реализации исполнительного документа.

Образование задолженности не по вине должника

Непреднамеренная задолженность — это долг по алиментным выплатам, образовавшийся в отсутствие вины алиментообязанного лица. Признаки неумышленной задолженности (так сказать уважительные причины) могут быть следующие:

  1. Тяжелая болезнь:
    • самого плательщика — приобретение инвалидности 1 или 2 групп, дорогостоящая операция, длительная госпитализация и т. д.;
    • его близких родственников — супруги, детей, родителей, вплоть до иждивения.
  2. Попадание в трудную жизненную ситуацию — пожар, наводнение и подобные.
  3. Обстоятельства непреодолимой силы: нахождение должника в зоне военного конфликта, стихийное бедствие и т. п.
  4. Вина третьих лиц — ошибка работников банка при переводе денежных средств или работников бухгалтерии по месту трудоустройства плательщика и другие.

Согласно ст. 114 СК РФ лицо, алиментная задолженность которого образовалась не по его вине, имеет право в судебном порядке уменьшить размер долга или полностью освободиться от его уплаты. При этом важно доказать суду наличие уважительной причины.