Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Свобода завещания тайна завещания шпаргалка

Понятие наследства по завещанию

Наследство по завещанию является отдельным видом наследования и имеет свои особенности, которые отличаются от наследства по закону. Наследство по завещанию — это переход имущества, а также прав и связанных с ними обязанностей от умершего лица к иному лицу посредством удостоверенного документа – завещания.

Наследовать имущество по завещанию имеют право те лица, которые непосредственно указаны в самом завещании, их принято называть наследниками. А лицо, которое оставил за собой имущество посредством завещания другим лицам – наследодатель (т.е. дающий наследство), либо завещатель.

Имеются исключения, когда на имущество, указанное в завещательном распоряжении имеют претендовать и другие лица, не входящие в список завещания. К ним относят: несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей и супруга, а также лиц, находящихся на иждивении.

  • К несовершеннолетним лицам относят детей, которые не достигли возраста 18 лет.
  • К нетрудоспособным лицам относят — инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей.
  • Иждивенцами принято называть людей, которые нуждаются в уходе и денежном обеспечении.

Закон установил данное исключение для того, чтобы материально и имущественно поддержать эту категории граждан.

Все вышеперечисленные граждане, непосредственно имеющие отношение к наследодателю имеют право претендовать на долю имущества, даже если завещатель не указал их в документе. Остальные лица не могут претендовать на собственность по наследству, если они не указаны в завещании и не относятся к той категории граждан, которые попадают под исключение.

Завещание обязательно должно быть составлено в присутствии нотариуса. К его оформлению надо подойти серьезно, и обязательно обратиться к специалисту по поводу всех возникающих вопросов, чтобы в последующем не возникло никаких споров и оснований для отмены такого документа.