Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Вв мвд экипировка

Броня крепка

«Мы используем бронежилеты 6Б23. Есть и новенькие 6Б43, но их очень мало», – говорит офицер базирующегося в Подмосковье ЦСН Минобороны. По его словам, большинство военнослужащих покупают за свои деньги импортные изделия, в основном чехлы, которые потом подшивают, чтобы можно было поставить отечественные бронепанели. У коллег из внутренних войск на снабжении стоят бронежилеты разработки начала 90-х годов «Корунд»», но сейчас начали поставлять современный «Багарий». Так же, как и в Минобороны, в ВВ покупают иностранные бронежилеты, в частности американские. Правда, популярны и отечественные «Дефендеры» и «Редуты».

Сотрудников ЦСН МВД защищают различные изделия фирмы «Форт-технологии» и «Армаком». Все собеседники издания согласились, что ни один из типов бронежилетов не отвечает их требованиям. Нужны не обыкновенные бронежилеты, а модульные системы бронезащиты, представляющие собой разгрузочный жилет («разгрузка») с бронепанелями и возможностью установки необходимых подсумков под выполняемые задачи. Сейчас такие системы стали обязательным атрибутом не только подразделений специального назначения, но и общевойсковых во многих армиях мира.

Бронежилет «Багарий»

«Нам бы хотелось иметь штатные облегченные бронежилеты по схеме plate carrier типа того, что делают фирмы LBT и PIG-tactical. Но так как их нет, многие покупают на свои и ставят бронепанели», – рассказывает офицер Минобороны. Так же поступают и во внутренних войсках. «У американцев есть хорошая система крепления c набором подсумков под названием MOLLE. Все качественно, подсумки держатся надежно. Что-то подобное сделано на «Багариях», правда, качество хуже и подсумков хватает всего на два-три занятия. Но и таких бронежилетов у нас всего 30–40 %», – сетует офицер ВВ.

А вот сотрудник СОБРа МВД считает, что отечественные защитные материалы лучше и классы защиты бронежилетов выше, чем у иностранных изделий. Но и он признает необходимость модульных систем бронезащиты. Всех собеседников издания не удовлетворяют штатные защитные шлемы. «Как ночной горшок на голову напялил. Приходится для десантирования делать специальный чехол, иначе может на раскрытии зацепить край шлема стропами. На наших нет креплений для ПНВ, фонарей и подобных вещей», – говорит офицер ЦСН Минобороны. Штатные ЗШ-1 не нравятся военнослужащим внутренних войск, а «Алтын», «Маска» и «Рысь-Т» – сотрудникам СОБРа МВД.

Защитный шлем фирмы OpScorе

По общему мнению, самый оптимальный вариант защитного шлема, стоящий на снабжении подразделений специального назначения во всем мире, разработан американской фирмой OpScorе. «Очень удобные, хорошо сидят на голове, сочетаются с очками, наушниками, кислородной маской, имеют обтекаемую форму», – сказал представитель Минобороны.

Его поддерживают коллеги из МВД и внутренних войск. «ЗШ-1 – это прошлый век. Мы покупаем за свои деньги «ШБМ» фирмы «Омнитек-М», аналогичный «опскоровскому». Под него можно легко надеть наушники. Он удобен в подгонке, легкий. Под ЗШ-1 надо надевать специальную шапочку, а если летом, то бандану, а под ШБМ не нужно», – говорит офицер внутренних войск. В то же время СОБР МВД пользуется аналогичным американскому шлему OpScorе изделием российской фирмы «Армаком». «Сейчас ведем работу с фирмой по доводке их изделия под наши требования. Но это долгий процесс, не менее года», – поясняет сотрудник МВД.