Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

4 государственная дума избирательный закон

Государственная Дума Российской Империи

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ПЕРВАЯ ДУМА

Государственная дума избиралась на 5-летний срок, до истечения которого могла быть распущена императором, назначавшим одновременно новые выборы и время созыва. Избирательных прав были лишены женщины, военные, городская беднота. Выборы проводились по куриальной системе, для чего были созданы четыре курии: землевладельческая, городская, рабочая и крестьянская. Учреждение Первой Государственной Думы было прямым следствием Революции — Николай II под давлением либерального крыла правительства преимущественно в лице премьер-министра С.

Витте решил не накалять обстановку в России, дав подданным понять в августе о намерении учесть общественную потребность в наличии представительного органа власти. Манифест 17 октября существенно расширил полномочия Думы, третий пункт Манифеста превращал Думу из законосовещательного органа в законодательный, она становилась нижней палатой российского парламента, откуда законопроекты поступали в верхнюю палату — Государственный Совет.

Относительную самостоятельность получили военный и морской министры, министры двора и иностранных дел. Совет министров собирался 2—3 раза в неделю; председатель Совета министров назначался царем и был ответствен только перед ним. Первым председателем реформированного Совета министров стал С. Витте до 22 апреля С апреля по июль Совет министров возглавлял И. Горемыкин, который не пользовался ни авторитетом, ни доверием среди министров.

Затем его на этой должности сменил министр внутренних дел П. Столыпин до сентября I Государственная дума действовала в период с 27 апреля по 9 июля Ее открытие состоялось в Петербурге 27 апреля в самом крупном в столице Тронном зале Зимнего дворца. После обследования многих зданий Государственную Думу было решено разместить в построенном Екатериной Великой для своего фаворита светлейшего князя Григория Потемкина Таврическом дворце.

Порядок выборов в первую Думу определялся в законе о выборах, изданном в декабре Согласно ему учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те рабочие, которые были заняты на предприятиях с числом работающих не менее В результате сразу же избирательного права лишались 2 миллиона мужчин-рабочих.

В выборах не принимали участия женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств. Выборы были многоступенчатыми выборщиков, — депутатов избирали выборщики от избирателей — двухстепенными, а для рабочих и крестьян трех- и четырехстепенными.

Один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи, в крестьянской — на 30, в рабочей — на 90 тысяч. Общее число избранных депутатов Думы в разное время колебалось от до человек. Согласно Своду все принимаемые Думой законы подлежали утверждению царем, вся исполнительная власть в стране также по-прежнему подчинялась царю. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, мог вводить в любой местности военное или чрезвычайное положение.

Более того, в Свод основных государственных законов был внесен специальный параграф 87, который разрешал царю в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени. Выборы в I Государственную Думу проходили с 26 марта по 20 апреля Большинство левых партий бойкотировали выборы — РСДРП большевики , национальные социал-демократические партии, Партия социалистов-революционеров эсеры , Всероссийский крестьянский союз.

Меньшевики заняли противоречивую позицию, заявив о готовности участвовать лишь на начальных стадиях выборов. Только правое крыло меньшевиков во главе с Г. Плехановым стояло за участие в выборах депутатов и в работе Думы.

Социал-демократическая фракция образовалась в Государственной Думе только 14 июня, после приезда 17 депутатов с Кавказа. В отдельные моменты численность фракции кадетов доходила до депутатов. Роспуск Государственной Думы, о котором было объявлено утром 9 июля г.

Рядом на столбе висел манифест за подписью царя о прекращении работы I Думы, так как она, призванная “вносить спокойствие” в общество, лишь “разжигает смуту”.

Около депутатов, основную массу которых составляли трудовики и кадеты, незамедлительно выехали в Выборг с единственной целью: обсудить текст воззвания к народу “Народу от народных представителей”. Уже вечером 11 июля текст отпечатанного воззвания сами депутаты начали распространять, возвращаясь в Петербург.

Воззвание призывало к гражданскому неповиновению в ответ на роспуск Думы неуплата налогов, отказ от воинской повинности. Реакция в стране на Выборгское воззвание была спокойной, лишь в некоторых случаях были попытки арестовать депутатов, распространявших воззвание. Народ, вопреки ожиданиям депутатов, практически не откликнулся на эту акцию, хотя в массовом сознании к этому моменту укрепилось мнение, что Дума все-таки нужна.

Первая Дума прекратила свое существование, но распрощаться навсегда с Государственной Думой царь и правительство уже не могли.

В Манифесте о роспуске I Думы говорилось, что закон об учреждении Государственной Думы “сохранен без изменений”. На этом основании началась подготовка к новой кампании по выборам во II Государственную Думу. Избирательная кампания во вторую Думу началась рано, еще в конце ноября. На этот раз в ней участвовали и крайние левые. Боролось, в общем, четыре течения: правые, стоящие за возвращение к неограниченному самодержавию; октябристы, принявшие программу Столыпина; к.

Правые держались в стороне, устраивая собрания только для своих. Правительство Витте в свое время совершенно пассивно отнеслось к выборам в 1-ю Думу; со стороны кабинета Столыпина были сделаны некоторые попытки воздействовать на выборы во 2-ю. При помощи сенатских разъяснений был несколько сокращен состав избирателей в городах и на съездах землевладельцев. Партиям левее октябристов было отказано в легализации, и только легализованным партиям было разрешено раздавать печатные избирательные бюллетени.

Эта мера никакого значения не получила: и у к. Но избирательная кампания носила новый характер: при выборах в Первую Думу никто не защищал правительство; теперь же борьба шла внутри общества. Самый этот факт был уже существеннее, чем то, кто получит большинство на выборах. Некоторые слои населения – более состоятельные слои – почти целиком повернулись против революции.

Избрание выборщиков происходило в январе. В обеих столицах к. Они победили и в большинстве крупных городов. Только в Киеве и Кишиневе на этот раз одержали верх правые избраны были епископ Платон и П.

Крушеван , а в Казани и Самаре — октябристы. Гораздо более пестрыми были результаты по губерниям. Там сыграла свою роль аграрная демагогия, и крестьяне выбирали в Думу тех, кто более резко и решительно обещал им землю. С другой стороны, среди землевладельцев проявилось то же резкое поправение, как на земских выборах, и в Западном крае Союз русского народа имел успех среди крестьян. Поэтому одни губернии посылали в Думу с. Бессарабская, Волынская, Тульская, Полтавская губернии дали наиболее правый результат; поволжские губернии – наиболее левый.

Вторая Дума была Думой крайностей; в ней громче всего звучали голоса социалистов и крайних правых. Насколько торжественным было открытие 1-й Думы, настолько буднично прошло 20 февраля г. Правительство заранее знало, что в случае неработоспособности этой Думы она будет распущена, и избирательный закон будет на этот раз изменен. А население мало интересовалось новой Думой.

По своему личному составу 2-я Дума была беднее первой: больше полуграмотных крестьян, больше полуинтеллигенции; гр. Вопрос о возможности досрочного роспуска Второй Думы обсуждался еще до ее созыва за это выступал бывший премьер Горемыкин еще в июле года. Пришедший на смену Горемыкину П.

Столыпин все-таки надеялся наладить сотрудничество и конструктивную работу с народным представительством. Николай II был менее оптимистичен, заявляя, что “не видит практических результатов от думской работы”. В марте активизировались правые, которые слали в адрес правительства и царя послания с “настойчивыми” просьбами и даже требованиями о немедленном роспуске Думы и изменении избирательного закона. Чтобы не допустить роспуска Думы видные депутаты от кадетской партии вели переговоры с правительством, но власть, тем не менее, все увереннее склонялась к роспуску Думы, так как “большинство Думы желает разрушения, а не укрепления государства”.

С точки зрения правящих кругов ни для стабилизации положения, ни для новых осторожных преобразований не годилась Дума, в которой заседало, по словам одного помещика, ” Пугачевых”.

Располагая через полицейскую агентуру данными о революционной агитации социал-демократов в армии и о причастности к этой работе некоторых депутатов Думы – членов РСДРП, П. Столыпин решил представить это дело как заговор с целью насильственного изменения существующего государственного строя. Это была откровенная провокация, поскольку никакого заговора в действительности не было. Кадеты настояли на передаче этого вопроса в специальную комиссию, дав ей на расследование дела 24 часа.

Позже и председатель II Думы Ф. Головин, и видный кадет Н. Тесленко признали, что комиссия пришла к твердому убеждению, что в действительности речь шла не о заговоре социал-демократов против государства, а о заговоре петербургского охранного отделения против Думы. Однако комиссия попросила продлить срок ее работы до понедельника 4 июня. Социал-демократы от имени всех левых фракций предложили прекратить прения о местном суде, которые шли в то время на пленарном заседании Думы, отвергнуть бюджет, столыпинские аграрные законы и немедленно перейти к вопросу о готовящемся государственном перевороте, чтобы предотвратить молчаливый роспуск Думы.

Однако это предложение было отклонено, причем решающую роль здесь сыграла “законопослушная” позиция кадетов, настоявших на продолжении прений о местном суде.

В итоге Дума отдала инициативу в руки П. Столыпина, на которого в свою очередь давил царь, требовавший ускорить роспуск непокорных депутатов. В воскресенье, 3 июня, II Государственная Дума указом царя была распущена. Одновременно, вопреки ст. Таким образом, правительство и император совершили государственный переворот, названный “третьеиюньским”, который знаменовал собой конец революции годов и наступление реакции.

Запомнить меня Забыли пароль? Деятельность Первой и Второй Государственной думы 1 января – 1 января Депутаты Государственной думы Российской империи Ю. Становление российского парламентаризма в начале ХХ века Р. Российское самодержавие в году: Реформы и революция История государства и права России.

В апреле г. I Государственная Дума апрель-июль г. Дума преимущественно кадетская. Первое совещание открылось 27 апреля г. Распределение мест в думе: октябристы – 16, кадеты , трудовики 97, беспартийные , представители национальных окраин 63, социал-демократы