Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Налог на прибыль при банкротстве предприятия

О налогообложении реализации конкурсной массы при банкротстве

В практике банкротств с 1992 г. существуют различные мнения заинтересованных сторон о моменте уплаты налогов, исчисленных в ходе конкурсного производства. Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" введены специальные правила уплаты налогов в отдельных стадиях банкротства. Правила Налогового кодекса РФ корректируются нормами специального неналогового закона. В то же время осталась неурегулированной проблема взыскания налоговых санкций в период конкурсного производства, судебная практика по которой весьма противоречива.

В конкурсном производстве исчисление налога и составление налоговой декларации не обусловливают его перечисление в бюджет, поскольку с момента признания организации банкротом исполнение обязательств должника допускается только в порядке, установленном ст. ст. 134 и 142 Закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Налоговые обязательства, возникшие до принятия арбитражным судом решения о признания организации банкротом, подлежат удовлетворению в претензионном порядке согласно реестру требований кредиторов в третью очередь. Налоговые платежи, обязанность по уплате которых возникает после признания организации банкротом и открытия конкурсного производства, погашаются после всех требований 1 — 3-й очередей по реестру. Таким образом, правовое значение при банкротстве имеет дата наступления обязанности по уплате соответствующих сумм налога. Налоговые органы лишаются права взыскивать обязательные платежи в общем, бесспорном порядке и налоговые санкции в судебном. Следует соблюдать очередность взыскания.

В специальных законах могут устанавливаться исключения из общих правил взимания налогов и привлечения к налоговой ответственности. Нормы налогового законодательства должны применяться с учетом установленных исключений, даже если они содержатся в гражданском законодательстве. При этом налоговое законодательство не изменяется и не дополняется. Изменяются лишь принципы применения отдельных налоговых норм к организации, находящейся в процессе банкротства.

Согласно абз. 5 п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве только требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в конкурсном производстве, отнесены к текущим платежам. Обязательные платежи (т.е. налоги) в текущие обязательства, погашаемые вне очереди, не включены. Исключением являются единый социальный налог и страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что особо оговорено п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве. Работодатель обязан производить указанные платежи, возложенные на него Налоговым кодексом РФ.

При перечислении в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, удержанных из заработной платы работников, должник выступает в качестве налогового агента. Поэтому установленная очередность платежей для должника не распространяется на случаи перечисления в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, который должен быть уплачен по мере выплаты заработной платы работникам. Соответствующие разъяснения даны в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 6 августа 1999 г. N 43 "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике".

Налоги, связанные с реализацией конкурсной массы, и имущественные налоги относятся к требованиям, погашаемым после всех долгов по реестру в соответствии с п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве. В их число входят налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог, плата за загрязнение окружающей среды, а в случае применения организацией-банкротом специальных налоговых режимов — единый налог или единый налог на вмененный доход. Они уплачиваются в бюджет только после удовлетворения требований кредиторов 1 — 3-й очередей, заявленных в установленный срок.

После признания банкротом у организации существует обязанность исчисления и представления налоговых деклараций в случае возникновения объектов налогообложения. Уплата данных налогов в бюджет производится после погашения всех задолженностей по реестру, что в большинстве случаев нереально на практике. Предприятие потому и признано банкротом, что не может рассчитаться со всеми своими кредиторами. Следовательно, налоги не уплачиваются в бюджет, а только начисляются.

Законодатель определил момент перечисления налогов, исчисленных в ходе конкурсного производства, в бюджет после выплат кредиторам по реестру и таким образом технически обеспечил права социально незащищенных кредиторов первой и второй очередей. Это было действительно необходимо. В практике банкротств до 2002 г. имели место случаи, когда по причине уплаты текущих налоговых платежей, связанных с продажей имущества, предприятие-банкрот не могло удовлетворить даже требования кредиторов по возмещению вреда жизни и здоровью и по заработной плате.

В таблице приведены показатели по одному из таких должников. Налоговые платежи, обязанность по уплате которых возникла в конкурсном производстве, были списаны на основании инкассовых поручений налогового органа.

В связи с недостаточной квалификацией юристов должник не смог выиграть дело по возврату этих средств. В итоге не была погашена задолженность второй очереди по заработной плате при достаточности средств в конкурсной массе.

НДС – платить или нет?

До 24.11.2014 в ранее действовавшей редакции НК РФ пункт 4.1 статьи 161 предусматривал обязанность должника – банкрота по исчислению и уплате НДС при реализации имущества и (или) имущественных прав.

В настоящий момент, согласно подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом в целях налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами). Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если организация – должник признана банкротом, доход от реализации ее имущества НДС не облагается.

Эта позиция разъяснена Минфином (письмо от 30 сентября 2015 г. N 03-07-14/55736), ФНС (письмо от 17 августа 2016 г. N СД-4-3/[email protected]) и подтверждается судебной практикой.

Общие особенности налогообложения в процедурах банкротства. (Нет про ФО)

Налогообложение

•нужно руководствоваться общими правилами ст. 49 НК РФ «Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) при ликвидации организации».

•Если налоги не текущие платежи – в соответствии с Законом о банкротстве: налоговые органы не вправе каким-либо образом налагать ограничения (в т.ч. аресты) на имущество должника (Н, ФО, ВУ)

•КП: текущие обязательные платежи не могут взыскиваться во внеочередном порядке.

•Пункт 4 ст. 142 Закона о банкротстве: требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

•Кроме: НДФЛ, страховые взносы, которые уплачивает работодатель (п. 5 ст. 134 Закона о банкротстве. )

•налоги, связанные с реализацией конкурсной массы, и имущественные налоги — относятся к требованиям, погашаемым после всех долгов по реестру в соответствии с п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве.

Проблемы в исчислении налога на прибыль при банкротстве

•- сложность в соотнесении доходов и расходов (в уменьшение каких доходов можно относить внеочередные расходы по ведению конкурсного производства, возможно ли сальдирование финансовых результатов от продажи различных видов имущества, объектов основных средств);

•- значительное количество операций по продаже основных средств, убытки по которым в целях налогообложения распределяются между несколькими отчетными периодами, чем не сможет воспользоваться организация-банкрот из-за ограниченности сроков конкурсного производства;

•- отсутствие бухгалтерской документации, содержащей данные об учетной стоимости продаваемого имущества, ввиду несоблюдения порядка передачи дел руководством должника в ведение арбитражного управляющего.

52. Анализ эффективности проведения конкурсного производства
Результаты конкурсного производства могут быть оценены с помощью двух основных показателей: эффективности конкурсного производства и стоимости конкурсного производства.

Вариант расчета по формуле следует из равенства:
Реализованная конкурсная масса = Внеочередные расходы + Сумма удовлетворенных требований кредиторов.
Таблица 9 — Анализ эффективности конкурсного производства

Из данных табл. 9 видно, что чем больше величина конкурсной массы, тем выше коэффициент эффективности конкурсного производства. Эта тенденция обусловлена следующим.

Нужно ли уплачивать НДС при продаже имущество организации-банкрота

Средства, полученные с продажи имущества организации-банкрота, должны были учитываться при уплате налогов аж до 2014-го года. Об этом было написано в п. 4.1 ст. 161. Но с 24.11.2014 данная часть Налогового Кодекса перестала быть действительной.

Сейчас положения по этому вопросу контролируются пп. 15. п. 2 ст. 146 НК РФ. И там говорится, что имущество, которое продает организация, объявившая себя банкротом, не признают объектом, по которому необходимо выплачивать НДС.

Подобное решение достаточно логично. В тот момент, когда организация признает себя банкротом, она признает, что ей понадобятся любые возможные деньги. Ей нужно как покрыть существующие долги, так и сохранить хоть какие-нибудь средства для того, чтобы решить, что делать дальше. И в этом случае достаточно вредоносным будет решение снять с организации ещё и налоговые сборы. Тем более, что продающееся имущество оценивается не руководителем предприятия, а специалистом-оценщиком, что препятствует завышению цены.

Кто платит

Постоянными законными плательщиками этого налога являются:

  • Организации и предприятия, которые занимаются реализацией товаров
  • Фирмы, компании, агентства, которые предоставляют свои услуги на платной основе
  • Зарубежные предприятия, которые имеют свои представительства в России и осуществляют хозяйственную деятельность тут же
  • Зарубежные предприятия, которые получают прибыль от действий, проводимых на территории РФ

Основным объектом налогообложения, является полученная организацией выручка за реализованный товар, без суммы НДС и акцизов, а также после вычета расходов организации на осуществляемую ею деятельность. Затраты на изготовление или приобретение реализуемого товара, включаются в себестоимость продукции. Если предприятие реализует продукцию по ценам себестоимости, то для налогообложения используется рыночная цена этой продукции на момент реализации.

Общая прибыль, которая как раз и облагается налогом на прибыль организаций, включает в себя также доход от осуществляемых ею внереализационных операций. Но и уменьшается на сумму расходов, по их проведению.

Затраты на осуществление деятельности являются расходами организации. Но они бывают такими, которые уменьшают прибыль и, которые не уменьшают ее. Поэтому не все расходы предприятия, могут уменьшить сумму, начисляемую к оплате. Расходы, которые не учитываются для расчета налога на прибыль, детально рассмотрены в ст.270 НК РФ.

Смотрите отличное видео по теме: