Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Неоказание услуг

Неоказание услуг по договору

Рассмотрим, как решается вопрос возврата денег в каждой из этих ситуаций.

Если исполнитель просрочил исполнение договора

Исполнитель обязан оказывать услуги в сроки, установленные договором (часть 1 статьи 27 Закона № 2300-1). Если он допустил просрочку, клиент вправе по своему выбору:

  • установить новую дату окончания контракта;
  • поручить свой вопрос другому лицу и потребовать от исполнителя возмещения расходов;
  • заявить требование о снижении стоимости услуги;
  • отказаться от контракта.

При отказе от сделки заказчик может рассчитывать на возврат денег и выплату неустойки, которая начисляется за каждый день просрочки.

Согласно части 1 статьи 31 Закона № 2300-1 требование клиента должно быть выполнено в течение 10 дней с момента его предъявления.

В каких случаях суд может отказать?

При вынесении решения судья исследует причины, по котором услуга не оказана. Этот момент влияет на то, будут требования удовлетворены или нет.

В иске откажут в следующих случаях:

  • исполнитель и заказчик не заключали договор, его оплата не производилась;
  • услуга не оказана по вине заказчика;
  • потребитель не представил доказательств оплаты по договору (чеки, квитанции, свидетельские показания).

Если по мнению потребителя суд необоснованно отказал в иске, решение можно обжаловать в апелляцию.

Как оформить претензию на некачественное оказание услуг

Для доказательства неоказания услуги нужны документы, которые смогут подтвердить обстоятельство обращения к конкретному человеку или же организации за предоставлением таковой. Также истцу следует обязательно иметь чеки или выписки со счетов, свидетельствующие об оплате. Это значительно поможет в возврате денежных средств.

Если стороны определили перечень услуг исполнителя, но не включили в него некоторые действия, заказчик сможет потребовать исполнения обязанности по оказанию услуг только в части согласованных действий (ст. 309 ГК РФ). Действия же, не предусмотренные договором, не будут входить в его предмет (п. 1 ст. 779 ГК РФ), исполнитель в силу ст. ст. 8, 307 ГК РФ не обязан их совершать.

Кроме того интересна причина блокировки (Ваше заявление или неуплата). И главное — речь идёт именно о блокировке (т.е. приостановлении оказания услуг) или о расторжении договора (т.е.

Пример: В случае Вашего отказа от удовлетворения заявленных требований я буду вынужден обратиться в суд с целью восстановления нарушенных прав и защиты законных интересов. В таких обстоятельствах Вы понесете дополнительные расходы, а именно:

  • возмещение расходов по уплате госпошлины;
  • увеличение размеров неустойки;
  • оплата услуг представителя и иных судебных издержек;
  • компенсация морального вреда.

Возврат денег за не оказанные услуги по Закону о защите прав потребителей

Защита прав потребителей при выполнении работ оказании услуг Статья Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ оказании услуг Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Комментарий к Ст. Дело в том, что, устанавливая право отказа потребителя от исполнения договора, законодатель не предусмотрел право того же потребителя требовать возврата денежных средств, уплаченных потребителем по договору подряда или возмездного оказания услуг в качестве аванса. В соответствии с пунктом 3 статьи ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии с пунктом 4 статьи ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. В соответствии с пунктом 5 статьи ГК , если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Однако в данном случае отказ от исполнения договора не связан с нарушением продавцом каких-либо обязательств, расторжение договора происходит только по желанию потребителя. Поэтому ему не удастся истребовать аванс как убытки, понесенные в связи с расторжением договора.

Следует заметить, что описанный казус не является чем-то уникальным для законодательства о защите прав потребителей и для всего гражданского законодательства в целом. Многие нормы, устанавливающие право одной из сторон на отказ от исполнения договора, содержат также указания о возврате исполненного по этому договору стороной, отказывающейся от его исполнения, но есть также ряд норм, которыми устанавливается право одной из сторон договора отказаться от его исполнения без нарушения контрагентом своих обязательств, но при этом данные нормы не содержат указания на то, что сторона, воспользовавшаяся этим правом, имеет право истребовать исполненное по этому договору.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:.