Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предметом негаторного иска является требование

Предмет и основание негаторного иска

Негаторный иск направлен на защиту правомочий собственника в отношении пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Нарушения в этой области разнообразны; наиболее часто они возникают при использовании смежных земельных участков и объектов общей собственности, прежде всего домовладений. Примерами являются возведение модных ныне высоких заборов, затемняющих соседний участок, невозможность нормального прохода и проезда вследствие затянувшихся ремонтных работ, создание неудобств при пользовании оборудованием, общим для совладельцев жилого дома.

В названных и аналогичных случаях собственник вправе требовать по суду устранения созданных препятствий, не позволяющих ему нормально пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Предметом негаторного иска могут быть также требования о прекращении чрезмерных шумов, нарушающих нормальный ход жизни и неблагоприятно влияющих на возможности собственника сдавать внаем жилье. В западноевропейских государствах такие иски распространены, в том числе против крупных авиационных и строительных компаний, и удовлетворяются в форме обязания возвести антишумовые стены или выплатить денежную компенсацию за причиненные собственнику неудобства.

Права собственника могут быть нарушены в результате создания препятствий в осуществлении им полномочий пользования своим имуществом. Например, современная судебно-арбитражная практика рассматривает в качестве основания для подачи негаторного иска недопуск законного владельца в принадлежащее ему здание путем выставления охраны; несанкционированное строительство на земельном участке собственника; отключение электроэнергии и др.

Основанием для негаторного иска является и незаконное ограничение полномочий собственника по распоряжению имуществом (например, при производстве описи имущества или наложении ареста).

Видом негаторного иска является требование собственника об освобождении его имущества от ареста (исключении из описи). Арест на имущество может быть наложен в силу различных правовых оснований: обеспечения предъявленного иска (п. 1 ст. 140 ГПК, п. 1 ст. 91 АПК), предстоящей продажи имущества для погашения задолженности (ст. 51 Закона об исполнительном производстве), решения о реквизиции или конфискации имущества (ст. ст. 242, 243 ГК). Действительные собственники, имущество которых по разным причинам оказалось в числе арестованного, вправе требовать его освобождения из-под ареста.

Негаторный иск является иском о воспрещении, соответственно, его предметом может выступать как требование о прекращении существующих помех, так и требование о вынесении судебного запрета правонарушающей деятельности в дальнейшем. Судебный запрет причинения помех «на будущее». имманентен любому иску о воспрещении, поэтому отсутствие особого упоминания об этом в законодательстве не должно пониматься как препятствие к его применению на практике».

Что такое негаторный иск

Негаторный иск – юридически обоснованное требование к третьему лицу от владельца движимого и недвижимого имущества, ориентированное на устранение помех при использовании своих прав на данную собственность.

Простому обывателю, нужно приложить усилия для ясного восприятия понятия, связанного с темой негаторного иска. Сама сущность негаторного иска заключается в полном удовлетворении требований, которые возникают при нарушении обычных прав собственности человека. Ключевым словом здесь будет «требования». То есть истец в судебном порядке добивается полного контроля над своим имуществом. Стоит отметить, что иск об устранении нарушений прав может применяться и в ситуации, когда угроза совершения подобных действий только еще возникает…

Негаторный иск всегда направлен защиту священного права свободного пользования имуществом, вытекающим из права обладанием собственностью. Любой человек, по определению, распоряжается своими вещами, так, как он пожелает. Все возможные преграды, осуществляемые третьими лицами, носят противозаконный характер и могут быть устранены с помощью негаторного иска.

 

 

 

 

Незаконные действия, служащие основой для подобного иска, носят четко спланированный характер. Чтобы избежать данной ситуации владелец собственности может провести превентивные меры. Пресечь деятельность третьих лиц на стадии планирования их акций или на предварительном этапе. Негаторным иск, в данном случае является обоснованная защита своих прав, направленная на предупреждение совершаемых противоправных действий.

Предметом подобного иска будет являться законное требование истца об устранении всех незаконных нарушений, которые не приводят к лишению права собственности.