Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Принудительное изъятие имущества у собственника допускается в случае

В каких случаях применяется изъятие собственности?

Принудительное изъятие имущества бывает на безвозмездных и на возмездных основаниях. Первый случай допускается, если:

  • собственность забирают за долги, например, отказ выполнять обязательства перед банком за полученный кредит (ст.237 ГК РФ);
  • объекты конфискуют как наказание за совершённое преступление (ст. 243 ГК РФ).

Спорный момент получается с предметами, которые сами по себе являются незаконными, например, оружие или наркотики. Если лицо получило имущество, по закону изъятое из оборота, или то, которое ограничено в обороте, незаконным способом, то его конфискация, конечно же, будет происходить безвозмездно. Однако если человек получил их на законных основаниях, к примеру, получил оружие по наследству, то решением суда определяется компенсация.

Обратимся к случаям, когда конфискация происходит на возмездных основаниях. Статья 235 ГК РФ предусматривает такую возможность, если:

  1. Изымается земельный участок, на котором стоит недвижимость собственника. Это может произойти в том случае, если землю забирают в публично-правовых интересах. Например, для строительства объектов, необходимых государству, прокладки автомагистралей или железнодорожных путей.
  2. Выкупают предмет, представляющий культурную ценность, который содержится бесхозяйственно. Это касается только особо охраняемых государством ценностей, причём суд должен доказать, что их нахождение у конкретного владельца несёт угрозу самому объекту и его значению.
  3. Забирают домашних животных, если их хозяева жестоко с ними обращаются или ненадлежаще ухаживают.
  4. Происходит реквизиция собственности. Это возможно лишь в случае чрезвычайных обстоятельств, таких как стихийные бедствия, эпидемии, аварии. Владелец в судебном порядке может затребовать повышение компенсации за своё имущество. Кроме того, когда действие чрезвычайных обстоятельств прекратится, он имеет право потребовать вернуть реквизированную собственность.
  5. Собственнику доли имущества выплачивают компенсацию за ту часть общей собственности, которая должна ему принадлежать.
  6. По решению суда приобретается право владения на недвижимое имущество, когда снести здание, находящееся на чужом земельном наделе, невозможно.
  7. Выкуп у владельца надела земли, который используется с грубым нарушением текущего законодательства.
  8. Продажа по решению суда на публичном аукционе жилого помещения, которое содержалось бесхозно.
  9. Национализация, то есть перевод в собственность государства имущества, которое принадлежит физическим или юридическим лицам, собственности владельцев вследствие принятия специального закона.

В первом случае, когда в публично-правовых интересах забирается земельный участок, должны быть соблюдены несколько условий. Во-первых, изъятие и конфискация имущества происходит только при наличии судебного решения. Во-вторых, суд должен доказать, что изъять землю без прекращения права собственности человека нельзя. И наконец, нужно предусмотреть возможность переноса строительства на друго место за счёт владельца земли. Если такое осуществить возможно, то собственник может согласиться на этот вариант развития событий.

2. Случаи принудительного изъятия имущества у частного собственника на возмездных основаниях

Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества допустимо только в случаях, прямо перечисленных п. 2 ст. 235 ГК. Перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом. В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника. Конкретные основания изъятия имущества у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом.

Изъятие имущества у собственника в названных случаях по общему правилу производится на возмездных основаниях, т. е. с компенсацией собственнику стоимости изымаемой вещи (вещей). Оно допускается:

1. при отчуждении имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в законе (вещи, изъятые из оборота или ограниченные в обороте);

2. при отчуждении недвижимости (зданий, строений и т. п.) в связи с изъятием земельного участка;

3. при выкупе бесхозяйственно содержимых культурных ценностей;

4. при выкупе домашних животных в случаях ненадлежащего обращения с ними;

5. при реквизиции имущества;

6. при выплате компенсации участнику долевой собственности взамен причитающейся ему части общего имущества при ее несоразмерности выделяемой доле;

7. при приобретении права собственности на недвижимость по решению суда в случаях невозможности сноса здания или сооружения, находящихся на чужом земельном участке;

8. при выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с решением суда;

9. при изъятии у собственника земельного участка, используемого им с грубым нарушением предписаний законодательства;

10. при продаже с публичных торгов по решению суда бесхозяйственно содержимого жилого помещения;

11. при национализации имущества собственников в силу принятия специального закона1.

Следует подчеркнуть, что практически в одном из перечисленных случаев речь может идти об изъятии имущества из собственности государства или иного публично-правового образования (выплата компенсации участнику долевой собственности). Все остальные ситуации касаются возможности принудительного прекращения частной собственности граждан или юридических лиц. Поэтому речь здесь почти всегда идет о возможностях изъятия имущества у частных собственников.

Прекращение права собственности на имущество, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона (ст. 238 ГК), имеет в виду прежде всего защиту публично-правовых интересов. Речь идет о тех видах имущества, которые по прямому указанию закона либо изъяты из оборота, т. е. могут находиться исключительно в государственной собственности, либо ограничены в обороте, в частности подлежат приобретению лишь по специальному разрешению государственных органов.

1 Названные в п. 7-9 основания предусмотрены гл. 17 ГК, которая вступит в силу только после принятия нового Земельного кодекса (и следовательно, не являются пока действующими).

Если такого рода имущество (например, оружие, сильнодействующие яды и наркотики, валютные ценности и т. д.) оказалось у владельца незаконно, то, разумеется, никаких вещно-правовых последствий, тем более права собственности, это обстоятельство не порождает. Но если данные вещи оказались у частного собственника на законном основании (например, оружие или валютные ценности перешли от одного гражданина к другому в порядке наследования по закону либо от одного юридического лица к другому при реорганизации), однако само это лицо по закону лишено возможности обладать ими на праве собственности, эти вещи подлежат принудительному отчуждению.

Владелец такого имущества вправе сам произвести его отчуждение любым допускаемым законом способом (разумеется, управомоченному на приобретение в собственность лицу) в течение года, если только специальным законом не предусмотрен иной, как правило более краткий, срок. Если этого не произошло, суд может принять решение либо о принудительной продаже такого имущества, либо о его передаче в государственную или муниципальную собственность. Содержание такого решения определяется прежде всего характером и назначением соответствующей вещи. Очевидна, например, нецелессобразность принудительной продажи с публичных торгов оружия или сильнодействующих ядов при отсутствии у их владельца специального разрешения на их хранение или использование. Такие объекты в данной ситуации просто перейдут в публичную собственность. Однако в обоих случаях бывший собственник вправе требовать компенсации за утраченное имущество (либо в виде вырученной от продажи суммы за вычетом необходимых расходов по реализации вещи, либо в виде определенной судом компенсации).

Особый случай принудительного изъятия недвижимого имущества предусмотрен ст. 239 ГК. Речь здесь идет о ситуациях, когда земельный участок (либо участок недр, акватории и тому подобных природных объектов) изымается у частного собственника в публично-правовых интересах, например для прокладки магистрали, строительства каких-либо объектов и т. п. Если на таком участке находятся здания, сооружения или иное недвижимое имущество, собственник этих объектов (который вовсе не обязательно совпадает в одном лице с собственником земельного участка) вправе получить за них соответствующую компенсацию.

Для такого частного собственника закон предусматривает следующие гарантии.

Во-первых, выкуп у него такого недвижимого имущества либо его продажа с публичных торгов возможны только по решению суда, но не в административном порядке.

Во-вторых, обязательным условием изъятия является доказанность в суде невозможности использования изымаемого участка без прекращения прав собственника находящейся на участке недвижимости. В-третьих, земельное и иное законодательство может предусмотреть альтернативу изъятию в виде переноса зданий или сооружений на новый участок за счет средств того, в чьих интересах производится изъятие, либо строительства за его счет новых аналогичных сооружений (как это, например, предусмотрено пока остающейся в силе ст. 55 Земельного кодекса 1991 г.).

Принудительный выкуп у частного собственника бесхозяйственно содержимых культурных ценностей допускается при наличии следующих условий (ст. 240 ГК). Прежде всего, дело должно касаться не любых, а только особо охраняемых государством культурных ценностей1. Далее, в судебном порядке требуется установить не только факт бесхозяйственного содержания этих ценностей, но и реальную угрозу утраты ими своего значения в результате соответствующего бездействия или действий их собственника. Это касается только частных собственников, ибо бесхозяйственное содержание особо охраняемых государством культурных ценностей не может стать основанием для их изъятия у публичного собственника и передачи собственнику частному (например, какой-либо общественной организации), поскольку речь тогда шла бы об их приватизации, не предусмотренной законом. Наконец, и при наличии указанных выше обстоятельств, подтвержденных в судебном порядке, собственник изымаемых культурных ценностей все равно получает за них компенсацию — либо в виде вырученной от их продажи суммы, либо в виде иной компенсации, установленной по соглашению с выкупающим их органом государства или решением суда.

Реквизиция, т. е. предусмотренное законом принудительное изъятие у частного собственника его имущества по решению государственных органов в неотложных общественных интересах и с обязательной компенсацией, представляет собой традиционное для всякого правопорядка основание прекращения частной собственности граждан и юридических лиц.

1 В настоящее время их правовой режим определяется Положением об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 30 ноября 1992 г. № 1487 (САПП РФ. 1992. № 23. Ст. 1961), и Положением о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1143 (СЗ РФ. 1994. № 25. Ст. 2710).

Реквизиция допустима только в обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии и т. п.), и может производиться исключительно в интересах общества. Такое изъятие допустимо по решению государственных, но не муниципальных органов и не требует, следовательно, обязательного судебного решения.

Порядок и условия изъятия имущества путем реквизиции должны определяться специальным законом. В качестве дополнительных гарантий защиты интересов собственника реквизированного имущества п. 2 и 3 ст. 242 ГК предусматривают, во-первых, возможность судебного оспаривания размера компенсации, выплаченной за реквизированное имущество; во-вторых, возможность истребования по суду сохранившегося реквизированного имущества при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для его реквизиции.

Действующий закон не исключает возможности национализации.

Национализация есть обращение в государственную собственность имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц (п. 2 ст. 235, ст. 306 ГК).

Она, однако, может осуществляться лишь на основании специального федерального закона и с возмещением собственнику не только стоимости вещи (имущества), но и всех причиненных этим убытков.