Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ярослав мудрый закон русская правда

Три источника Русской Правды

Принято считать, что «Русская Правда» создавалась и принималась в XI-XII веках и действовала (с дополнениями и изменениями) до XVI века в некоторых регионах. Эти данные не являются неоспоримыми, но все же весьма вероятны. Подобные сроки возникновения объясняют, почему русские своды законов во многом четче и совершенней, чем европейские «варварские правды» периода раннего средневековья.

Историки выделяют обычно 3 основных источника зафиксированных в документе норм:

  • традиционное, родовое право русских племен;
  • прецеденты княжеского правосудия;
  • византийское законодательство и те самые «варварские правды» из Европы, о которых образованный Ярослав Мудрый не мог не слышать.

Таким образом, русский законодатель мог воспользоваться опытом законодателя европейского (большинство «варварских правд» создавалось раньше), а использование местных традиций и прецедентов помогло подогнать заграничные образцы под местные реалии. Есть основания считать, что и ранее существовал какой-то «Закон Русский», упоминаемый в международных договорах, но его текст (хотя бы фрагментированный) историкам неизвестен. Если подобный документ был, он являлся четвертым источником «Русской Правды».

Значение документа для Руси

Каждый из нас наверняка еще со школьной скамьи слышал о таком эпохальном документе. Но многие задаются вопросом: почему Русская Правда является проявлением мудрости Ярослава, и каким образом она способствовала стабилизации жизни социума в зарождающемся правовом государстве?

Все дело в том, что до правления Ярослава письменного кодекса законов не существовало вообще. Текст Русской Правды стал основополагающей базой для всего дальнейшего существования Киевской Руси как правового государства.

Именно после выхода в свет этого правового и исторического акта Ярослав Владимирович получил прозвище «Мудрый». Это первый сборник, который содержал кодекс уголовных, правовых, гражданских, семейных, процессуальных и административных норм. Именно по нему мы узнаем о традициях и обычаях наших предков.

Интересно знать! Термин «уголовный» пришел к нам еще со времен Киевской Руси. Древнерусское слово «головщина» обозначало убийство.

Таким образом, Русская Правда Ярославичей как законную прописную истину предусматривала и охрану частной собственности, и защиту жизни каждого гражданина государства независимо от статуса и положения в обществе. По этому акту штраф полагался даже за убийство смерда или холопа.

Слово «правда» по тем временам обозначало не только истину, которая не поддается сомнению, но и устав, руководство к действию. Этим актом отменялся такой поистине варварский обычай, как кровная месть. Более того, за убийство любого человека полагалось наказание. Даже за нанесенную обиду предусматривался штраф в денежном эквиваленте.

Под суровое наказание подпадали также поджог, конокрадство. За такое преступление человека, признанного виновным, могли даже выселить с семьей, конфисковать все имущество. До появления этого нормативного акта такие преступления вообще оставались безнаказанными. Поэтому значение Русской Правды тяжело переоценить. Именно она способствовала зарождению настоящего правового государства.